New WINDEV and WINDEV Mobile 27 feature!
Stored procedures
WebSocketClientConnectSSL (Function)
In french: WebSocketClientConnecteSSL
Permet d'établir une connexion sécurisée SSL avec un serveur de Websocket. Une fois la connexion ouverte, le websocket se comporte comme un socket classique, il est donc possible d'utiliser les fonctions SocketLit, SocketEcrit, SocketFerme ou SocketExiste.
Remarques :
  • Cette fonction possède deux syntaxes. Une syntaxe de connexion synchrone (avec un timeout et une valeur de retour) ainsi qu'une syntaxe asynchrone (avec une procédure callback).
  • Avec un socket créé par la fonction WebSocketClientConnectSSL, la fonction SocketChangeModeTransmission n'aura aucun effet. Le socket fonctionne forcement en mode SocketSansMarqueurFin.
Example
// On se connecte au serveur de websocket echo.websocket.org
SI WebSocketClientConnecteSSL("wbsocket", "echo.websocket.org") ALORS
// Envoie une chaîne au serveur d'echo
SI SocketEcrit("wbsocket", "Bonjour le monde !") ALORS
// Le serveur d'echo nous retourne la même chaîne
sMsg est une chaîne = SocketLit("wbsocket", Vrai)
ToastAffiche("Réponse du serveur : " + sMsg)
    FIN
FIN
Syntax

Etablir une connexion SSL en mode synchrone Hide the details

<Résultat> = WebSocketClientConnecteSSL(<Nom du socket> , <Adresse du serveur> [, <Numéro de port> [, <Chemin> [, <Protocoles> [, <Option SSL> [, <Attente maximale>]]]]])
<Résultat>: Booléen
  • Vrai si la connexion a été réalisée,
  • Faux dans le cas contraire. En cas d'erreur il est possible de connaître le détail de l'erreur grâce à la fonction ErreurInfo.
<Nom du socket>: Chaîne de caractères
Nom à donner à la connexion ouverte sur le socket. Ce nom sera utilisé dans toutes les fonctions socket.
<Adresse du serveur>: Chaîne de caractères
Adresse du poste serveur. Cette adresse peut être donnée sous la forme :
  • adresse IP au format XXX.XXX.XXX.XXX (par exemple 125.5.110.100).
  • URL contenant le nom du serveur (par exemple www.pcsoft.fr). Cette syntaxe est conseillée.
WINDEVWEBDEV - Server code L'adresse peut également correspondre à l'adresse IP obtenue par la fonction NetAdresseIP.
AndroidAndroid Widget L'adresse doit être l'adresse IP du serveur (et non le nom du serveur).
<Numéro de port>: Entier optionnel
Numéro de port du socket. Par défaut, ce paramètre correspond à 443 (port du HTTPS).
<Chemin>: Chaîne de caractères optionnelle
Chemin vers l'éventuel répertoire virtuel du serveur. Par défaut ou si ce paramètre vaut chaîne vide (""), ce chemin correspondra à "/".
<Protocoles>: Chaîne de caractères optionnelle
Liste des protocoles que doit supporter le serveur pour établir la connexion (par exemple : "mqtt,soap"). Dans cette liste, les différents protocoles sont séparés par une virgule (","). Une liste (non exhaustive) des protocoles peut être trouvée ici : https://www.iana.org/assignments/websocket/websocket.xml
<Option SSL>: Combinaison de constantes de type entier optionnelle
Permet de choisir le protocole utilisé et le mode d'identification :
ProtocoleSSL2Utilisation du protocole SSL2
LinuxiPhone/iPad Ce protocole n'est pas supporté.
ProtocoleSSL3Utilisation du protocole SSL3
LinuxiPhone/iPad Ce protocole n'est pas supporté.
ProtocoleTLS1Utilisation du protocole TLS1
Versions 22 and later
ProtocoleTLS1_1
New in version 22
ProtocoleTLS1_1
ProtocoleTLS1_1
Utilisation du protocole TLS 1.1
Versions 22 and later
ProtocoleTLS1_2
New in version 22
ProtocoleTLS1_2
ProtocoleTLS1_2
Utilisation du protocole TLS 1.2

Par défaut, la combinaison utilisée est : ProtocoleTLS1 + ProtocoleTLS1_1 + ProtocoleTLS1_2.
<Attente maximale>: Entier optionnel ou Durée optionnelle
Attente maximale (en millisecondes) de réalisation de la connexion. Ce délai sert uniquement dans le cas où le serveur refuse la connexion (fonction SocketRefuse). La connexion ne sera alors pas bloquante.
Ce paramètre peut correspondre à :
  • un entier correspondant au nombre de millisecondes,
  • une variable de type Durée,
  • Versions 23 and later
    l'indication directe de la durée (par exemple 1 s ou 10 ms).
    New in version 23
    l'indication directe de la durée (par exemple 1 s ou 10 ms).
    l'indication directe de la durée (par exemple 1 s ou 10 ms).
Par défaut, cette attente est égale à 10 millisecondes.

Etablir une connexion SSL en mode asynchrone Hide the details

WebSocketClientConnecteSSL(<Nom du socket> , <Procédure WLangage> , <Adresse du serveur> [, <Port> [, <Chemin> [, <Protocoles> [, <Option SSL>]]]])
<Nom du socket>: Chaîne de caractères
Nom à donner à la connexion ouverte sur le socket. Ce nom sera utilisé dans toutes les fonctions socket.
<Procédure WLangage>: Nom de procédure
Cette procédure est appelée une fois que la connexion au serveur a été effectuée. Cette procédure permet par exemple d'envoyer un message au serveur à l'aide de la fonction SocketEcrit.
Pour plus de détails sur cette procédure, consultez Paramètres de la procédure utilisée par la fonction WebSocketClientConnectSSL.
ATTENTION : la procédure est appelée dans le thread principal de l'application :
  • Il est possible d'accéder aux champs de l'UI depuis la procédure.
  • Le traitement ne doit pas être trop long au risque de bloquer l'utilisateur.
<Adresse du serveur>: Chaîne de caractères
Adresse du poste serveur. Cette adresse peut être donnée sous la forme :
  • adresse IP au format XXX.XXX.XXX.XXX (par exemple 125.5.110.100).
  • URL contenant le nom du serveur (par exemple www.pcsoft.fr). Cette syntaxe est conseillée.
WINDEVWEBDEV - Server code L'adresse peut également correspondre à l'adresse IP obtenue par la fonction NetAdresseIP.
AndroidAndroid Widget L'adresse doit être l'adresse IP du serveur (et non le nom du serveur).
<Port>: Entier optionnel
Numéro de port du socket. Par défaut, ce paramètre correspond à 443 (port du HTTPS).
<Chemin>: Chaîne de caractères optionnelle
Chemin vers l'éventuel répertoire virtuel du serveur. Par défaut ou si ce paramètre vaut chaîne vide (""), ce chemin correspondra à "/".
<Protocoles>: Chaîne de caractères optionnelle
Liste des protocoles que doit supporter le serveur pour établir la connexion (par exemple : "mqtt,soap"). Dans cette liste, les différents protocoles sont séparés par une virgule (","). Une liste (non exhaustive) des protocoles peut être trouvée ici : https://www.iana.org/assignments/websocket/websocket.xml
<Option SSL>: Combinaison de constantes de type entier optionnelle
Permet de choisir le protocole utilisé et le mode d'identification :
ProtocoleSSL2Utilisation du protocole SSL2
LinuxiPhone/iPad Ce protocole n'est pas supporté.
ProtocoleSSL3Utilisation du protocole SSL3
LinuxiPhone/iPad Ce protocole n'est pas supporté.
ProtocoleTLS1Utilisation du protocole TLS1
Versions 22 and later
ProtocoleTLS1_1
New in version 22
ProtocoleTLS1_1
ProtocoleTLS1_1
Utilisation du protocole TLS 1.1
Versions 22 and later
ProtocoleTLS1_2
New in version 22
ProtocoleTLS1_2
ProtocoleTLS1_2
Utilisation du protocole TLS 1.2

Par défaut, la combinaison utilisée est : ProtocoleTLS1 + ProtocoleTLS1_1 + ProtocoleTLS1_2.
Business / UI classification: Business Logic
Minimum version required
  • Version 27