• Présentation du champ Carte
  • Créer un champ de type Carte
  • Popup d'affichage des marqueurs
  • Affichage et manipulation des cartes
  • Affichage des cartes
  • Manipulation des cartes par l'utilisateur
  • Spécificités
  • Internet Explorer : Versions nécessaires
  • Modification des permissions
  • Champ Carte et Licence Google
Procédures stockées
Présentation du champ Carte
Versions 18 et supérieures
iPhone/iPad Le champ Carte est désormais disponible pour les applications iPhone/iPad.
Nouveauté 18
iPhone/iPad Le champ Carte est désormais disponible pour les applications iPhone/iPad.
iPhone/iPad Le champ Carte est désormais disponible pour les applications iPhone/iPad.
Versions 20 et supérieures
WINDEVWindows Le champ Carte est désormais disponible pour les applications WINDEV sous Windows.
WEBDEV - Code ServeurWindowsLinux Le champ Carte est désormais disponible pour les sites WEBDEV sous Windows et sous Linux.
PHP Le champ Carte est désormais disponible pour les sites WEBDEV en PHP.
Nouveauté 20
WINDEVWindows Le champ Carte est désormais disponible pour les applications WINDEV sous Windows.
WEBDEV - Code ServeurWindowsLinux Le champ Carte est désormais disponible pour les sites WEBDEV sous Windows et sous Linux.
PHP Le champ Carte est désormais disponible pour les sites WEBDEV en PHP.
WINDEVWindows Le champ Carte est désormais disponible pour les applications WINDEV sous Windows.
WEBDEV - Code ServeurWindowsLinux Le champ Carte est désormais disponible pour les sites WEBDEV sous Windows et sous Linux.
PHP Le champ Carte est désormais disponible pour les sites WEBDEV en PHP.
Versions 21 et supérieures
Universal Windows 10 App Le champ Carte est désormais disponible en mode Universal Windows 10 App.
Nouveauté 21
Universal Windows 10 App Le champ Carte est désormais disponible en mode Universal Windows 10 App.
Universal Windows 10 App Le champ Carte est désormais disponible en mode Universal Windows 10 App.
Le champ Carte permet d'afficher une carte afin de se géolocaliser, d'afficher des points d'intérêt (P.O.I), ...
Cette carte provient :
  • Android du service Google Maps pour les applications Android.
    Attention : L'utilisation d'un champ Carte est soumise à des conditions d'utilisation spécifiques. Pour plus de détails, consultez la page d'aide Conditions d'utilisation du champ Carte. Vérifiez la licence Google avant de déployer vos applications.
  • Versions 18 et supérieures
    iPhone/iPad du service géolocalisation de Apple pour les applications iPhone/iPad à partir de iOS 6.
    Remarques :
    • Pour les applications iPhone/iPad sous iOS 5, le service Google Maps est utilisé.
    • Il est nécessaire de se conformer à la licence du service utilisé.
    Nouveauté 18
    iPhone/iPad du service géolocalisation de Apple pour les applications iPhone/iPad à partir de iOS 6.
    Remarques :
    • Pour les applications iPhone/iPad sous iOS 5, le service Google Maps est utilisé.
    • Il est nécessaire de se conformer à la licence du service utilisé.
    iPhone/iPad du service géolocalisation de Apple pour les applications iPhone/iPad à partir de iOS 6.
    Remarques :
    • Pour les applications iPhone/iPad sous iOS 5, le service Google Maps est utilisé.
    • Il est nécessaire de se conformer à la licence du service utilisé.
  • Versions 20 et supérieures
    WINDEVWEBDEV - Code ServeurPHP du service Google Maps pour les sites Web via Google Maps API.
    L'utilisation du champ Carte est soumis à des conditions d'utilisations spécifiques. Selon le mode d'utilisation, il peut être nécessaire d'utiliser une clé Google (fonction CarteLicenceGgl). Vérifiez la licence Google avant de déployer vos applications.
    Nouveauté 20
    WINDEVWEBDEV - Code ServeurPHP du service Google Maps pour les sites Web via Google Maps API.
    L'utilisation du champ Carte est soumis à des conditions d'utilisations spécifiques. Selon le mode d'utilisation, il peut être nécessaire d'utiliser une clé Google (fonction CarteLicenceGgl). Vérifiez la licence Google avant de déployer vos applications.
    WINDEVWEBDEV - Code ServeurPHP du service Google Maps pour les sites Web via Google Maps API.
    L'utilisation du champ Carte est soumis à des conditions d'utilisations spécifiques. Selon le mode d'utilisation, il peut être nécessaire d'utiliser une clé Google (fonction CarteLicenceGgl). Vérifiez la licence Google avant de déployer vos applications.
  • Versions 21 et supérieures
    Universal Windows 10 App du service Bing Maps pour les applications en mode Universal Windows 10 App.
    Attention :
    • L'utilisation du champ Carte est soumis à des conditions d'utilisations spécifiques. Il est nécessaire d'utiliser une clé Bing (fonction CarteLicenceBing). Vérifiez la licence Bing avant de déployer vos applications.
    • Le positionnement dans le champ Carte via une adresse spécifiée à l'aide d'une chaîne de caractères peut donner des résultats incohérents. Il est conseillé d'utiliser plutôt un positionnement via une variable de type Adresse ou de type géoPosition.
    Nouveauté 21
    Universal Windows 10 App du service Bing Maps pour les applications en mode Universal Windows 10 App.
    Attention :
    • L'utilisation du champ Carte est soumis à des conditions d'utilisations spécifiques. Il est nécessaire d'utiliser une clé Bing (fonction CarteLicenceBing). Vérifiez la licence Bing avant de déployer vos applications.
    • Le positionnement dans le champ Carte via une adresse spécifiée à l'aide d'une chaîne de caractères peut donner des résultats incohérents. Il est conseillé d'utiliser plutôt un positionnement via une variable de type Adresse ou de type géoPosition.
    Universal Windows 10 App du service Bing Maps pour les applications en mode Universal Windows 10 App.
    Attention :
    • L'utilisation du champ Carte est soumis à des conditions d'utilisations spécifiques. Il est nécessaire d'utiliser une clé Bing (fonction CarteLicenceBing). Vérifiez la licence Bing avant de déployer vos applications.
    • Le positionnement dans le champ Carte via une adresse spécifiée à l'aide d'une chaîne de caractères peut donner des résultats incohérents. Il est conseillé d'utiliser plutôt un positionnement via une variable de type Adresse ou de type géoPosition.
La carte affichée est interactive : il est possible de zoomer, de se déplacer, ... Elle peut être affichée sous forme graphique ou sous forme de vue satellitaire.

Créer un champ de type Carte

Pour créer un champ de type Carte :
  1. Sous le volet "Création", dans le groupe "Champs graphiques", cliquez sur "Carte".
  2. Cliquez dans la fenêtre ou la page à la position où le champ doit être créé.
Pour afficher les caractéristiques du champ, sélectionnez l'option "Description" dans le menu contextuel du champ.
L'onglet "Général" permet de définir :
  • le mode d'affichage : plan ou satellite,
  • Versions 26 et supérieures
    l'affichage ou non des informations concernant le trafic.
    Nouveauté 26
    l'affichage ou non des informations concernant le trafic.
    l'affichage ou non des informations concernant le trafic.
  • WINDEVWEBDEV - Code ServeurAndroidUniversal Windows 10 AppPHP l'affichage ou non des boutons de zoom dans le champ,
  • WINDEV la mise à l'échelle par double clic,
  • AndroidiPhone/iPad l'affichage de la boussole.
L'onglet "Détail" permet de définir :
  • WEBDEV - Code ServeurAndroidiPhone/iPad les options de gesture :
    • AndroidiPhone/iPad Autoriser le zoom.
    • AndroidiPhone/iPad Autoriser la rotation.
    • AndroidiPhone/iPad Autoriser le scroll.
    • AndroidiPhone/iPad Autoriser l'inclinaison.
    • WEBDEV - Code Serveur autoriser la mise à l'échelle par double tap.
  • l'image utilisée pour les marqueurs des points d'intérêt (P.O.I.).
    Android Ces marqueurs peuvent être affichés avec une ombre ou non.
  • Versions 26 et supérieures
    WINDEVWINDEV Mobile la popup affichée par défaut lors du clic sur un marqueur. Cette popup peut correspondre à :
    • Aucune : la popup utilisée sera celle proposée par défaut.
    • Fenêtre prédéfinie : Dans ce cas, une fenêtre interne est automatiquement intégrée dans votre projet.
    • une fenêtre interne de votre application.
    Nouveauté 26
    WINDEVWINDEV Mobile la popup affichée par défaut lors du clic sur un marqueur. Cette popup peut correspondre à :
    • Aucune : la popup utilisée sera celle proposée par défaut.
    • Fenêtre prédéfinie : Dans ce cas, une fenêtre interne est automatiquement intégrée dans votre projet.
    • une fenêtre interne de votre application.
    WINDEVWINDEV Mobile la popup affichée par défaut lors du clic sur un marqueur. Cette popup peut correspondre à :
    • Aucune : la popup utilisée sera celle proposée par défaut.
    • Fenêtre prédéfinie : Dans ce cas, une fenêtre interne est automatiquement intégrée dans votre projet.
    • une fenêtre interne de votre application.
  • WINDEVAndroidiPhone/iPadUniversal Windows 10 App la mémorisation de la dernière position affichée.
Remarques :
  • AndroidiPhone/iPad Un seul champ Carte peut être utilisé dans une fenêtre. Il n'est pas possible d'utiliser plusieurs champs Carte dans la même fenêtre.
  • WINDEV Le champ Carte n'est pas manipulable par les tests automatiques.
  • AndroidiPhone/iPad La fonction géoLanceAppli permet de lancer l'application de cartographie native de l'appareil.
Versions 26 et supérieures

Popup d'affichage des marqueurs

Lors de l'utilisation d'une fenêtre ou d'une page prédéfinie pour gérer la popup des marqueurs, selon la plateforme utilisée, les éléments suivants sont intégrés  :
  • WINDEV la fenêtre interne FI_WinDevPopupMarqueur_WD (cette fenêtre est contenue dans le composant WDFAA).
  • WINDEV Mobile la fenêtre interne FI_WinDevPopupMarqueur_WM (cette fenêtre est contenue dans le composant WDFAA).
  • WEBDEV - Code Serveur la page interne PI_WEBDEVPopupMarqueur.
    Cette page interne est disponible à partir de la version 260075.
Ces éléments contiennent :
  • deux champs permettant d'afficher le nom et la description du marqueur.
  • un code de déclaration permettant de manipuler la variable de type Marqueur en cours.
Nouveauté 26

Popup d'affichage des marqueurs

Lors de l'utilisation d'une fenêtre ou d'une page prédéfinie pour gérer la popup des marqueurs, selon la plateforme utilisée, les éléments suivants sont intégrés  :
  • WINDEV la fenêtre interne FI_WinDevPopupMarqueur_WD (cette fenêtre est contenue dans le composant WDFAA).
  • WINDEV Mobile la fenêtre interne FI_WinDevPopupMarqueur_WM (cette fenêtre est contenue dans le composant WDFAA).
  • WEBDEV - Code Serveur la page interne PI_WEBDEVPopupMarqueur.
    Cette page interne est disponible à partir de la version 260075.
Ces éléments contiennent :
  • deux champs permettant d'afficher le nom et la description du marqueur.
  • un code de déclaration permettant de manipuler la variable de type Marqueur en cours.

Popup d'affichage des marqueurs

Lors de l'utilisation d'une fenêtre ou d'une page prédéfinie pour gérer la popup des marqueurs, selon la plateforme utilisée, les éléments suivants sont intégrés  :
  • WINDEV la fenêtre interne FI_WinDevPopupMarqueur_WD (cette fenêtre est contenue dans le composant WDFAA).
  • WINDEV Mobile la fenêtre interne FI_WinDevPopupMarqueur_WM (cette fenêtre est contenue dans le composant WDFAA).
  • WEBDEV - Code Serveur la page interne PI_WEBDEVPopupMarqueur.
    Cette page interne est disponible à partir de la version 260075.
Ces éléments contiennent :
  • deux champs permettant d'afficher le nom et la description du marqueur.
  • un code de déclaration permettant de manipuler la variable de type Marqueur en cours.
Affichage et manipulation des cartes

Affichage des cartes

A l'ouverture de la fenêtre contenant un champ Carte, une carte du monde est automatiquement affichée : la carte est centrée sur l'Europe avec un niveau de zoom moyen.
WINDEVAndroidiPhone/iPadUniversal Windows 10 App Il est possible d'afficher la dernière position mémorisée : il suffit de sélectionner l'option "Mémoriser la dernière position affichée" dans l'onglet "Détail" de la fenêtre de description du champ Carte. Dans ce cas, la dernière position est affichée avec le même niveau de zoom.

Manipulation des cartes par l'utilisateur

L'utilisateur peut se déplacer dans la carte :
  • AndroidiPhone/iPadUniversal Windows 10 App en la faisant défiler avec un ou plusieurs doigts.
  • WINDEVWEBDEV - Code ServeurPHP en la faisant défiler à l'aide de la souris.
  • WINDEVWEBDEV - Code ServeurAndroidUniversal Windows 10 AppPHP via les boutons de positionnement du champ (si l'option "Afficher les boutons de zoom" a été sélectionnée dans l'onglet "Général" de la fenêtre de description du champ).
L'utilisateur peut zoomer ou dé-zoomer :
  • WINDEVWEBDEV - Code ServeurAndroidUniversal Windows 10 AppPHP en utilisant les boutons de zoom du champ (si l'option a été sélectionnée dans l'onglet "Général" de la fenêtre de description du champ).
  • AndroidiPhone/iPadUniversal Windows 10 App en effectuant un geste de type "scale" (ou "pinch") : un écartement de deux doigts sur l'écran permet de zoomer et un rapprochement de deux doigts sur l'écran permet de dé-zoomer.
  • AndroidUniversal Windows 10 App en effectuant un "double tap" sur la carte pour zoomer d'un niveau sur une position (si l'option a été sélectionnée dans l'onglet "Général" de la fenêtre de description du champ).
  • WINDEV en effectuant un double-clic sur la carte pour zoomer d'un niveau sur une position (si l'option a été sélectionnée dans l'onglet "Général" de la fenêtre de description du champ).
  • par programmation avec la propriété Zoom.
Versions 26 et supérieures
AndroidiPhone/iPad Si l'option de gesture "Autoriser le zoom" est désactivée (option de l'onglet "Détail" de la description du champ ou propriété AvecZoom), l'utilisateur ne pourra pas zoomer ou dézoomer.
Nouveauté 26
AndroidiPhone/iPad Si l'option de gesture "Autoriser le zoom" est désactivée (option de l'onglet "Détail" de la description du champ ou propriété AvecZoom), l'utilisateur ne pourra pas zoomer ou dézoomer.
AndroidiPhone/iPad Si l'option de gesture "Autoriser le zoom" est désactivée (option de l'onglet "Détail" de la description du champ ou propriété AvecZoom), l'utilisateur ne pourra pas zoomer ou dézoomer.
AndroidiPhone/iPad Remarque : Des événements optionnels spécifiques au champ Carte peuvent également être utilisés. Pour plus de détails, consultez Evénements associés au champ Carte.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurPHP Pour connaître toutes les manipulations disponibles en exécution, consultez Champ Carte : Fonctionnalités Automatiques de vos Applications (FAA).
Spécificités
WINDEVWEBDEV - Code Serveur

Internet Explorer : Versions nécessaires

WINDEV Dans une application WINDEV, le champ Carte utilise ActiveX de Internet Explorer sur le poste du client. Pour utiliser le champ Carte dans l'application, l'utilisateur final doit avoir Internet Explorer 10 ou 11 installé sur son poste.
WEBDEV - Code Serveur Pour visualiser un champ Carte dans un site WEBDEV, l'internaute doit utiliser :
  • Internet Explorer 10 ou 11.
  • Un autre navigateur (Chrome, Firefox, ...).
Android

Modification des permissions

L'utilisation d'un champ Carte entraîne l'ajout automatique de la permission INTERNET à la liste des permissions requises par l'application.

Champ Carte et Licence Google

WINDEVWEBDEV - Code ServeurAndroidPHP Attention : Evolutions de la licence Google
A partir du 22 Juin 2016, les conditions d'utilisation des services de cartographie de Google ont évolué. Il est désormais obligatoire de spécifier une clé de licence pour utiliser ce service. Vous devez :
  1. Générer la clé dans la console développeur de Google (https://console.developers.google.com). Les manipulations à réaliser sont les suivantes (à la date d'écriture de cette page) :
    • Utilisez un compte Google pour se connecter à la console développeur.
    • Créez un projet si nécessaire.
    • Cliquez sur "Activer des API et des services".
    • Cliquez sur "Maps JavaScript API".
    • Cliquez sur "Activer" afin d'activer l'API Google Maps JavaScript API.
    • Cliquez sur la rubrique "Identifiants". Dans la page qui s'affiche, cliquez sur le lien "Identifiant des API et services".
    • Cliquez sur "Créer des identifiants".
    • Sélectionnez "Clé d'API".
    • Validez la création de la clé, puis copiez la clé créée par Google.
  2. Indiquer la clé utilisée dans l'application ou le site grâce à la fonction CarteLicenceGgl.
A partir du 11 Juin 2018, les conditions d'utilisation des services de cartographie de Google ont évolué. La clé de licence pour utiliser ce service est désormais payante.
Liste des exemples associés :
Le champ Carte Exemples unitaires (WEBDEV) : Le champ Carte
[ + ] Utilisation du champ Carte de WEBDEV.
Il permet d'afficher une carte comprenant des marqueurs et également d'afficher un itinéraire.
Le champ Carte Exemples unitaires (WINDEV) : Le champ Carte
[ + ] Utilisation du champ Carte de WINDEV.
Il permet d'afficher une carte comprenant des marqueurs et également d'afficher un itinéraire.
La fonction gglRécupèreCarte Exemples unitaires (WINDEV) : La fonction gglRécupèreCarte
[ + ] Utilisation de la fonction gglRécupèreCarte pour afficher une carte Google dans un champ Image.
WM Geolocalisation Exemples multiplateforme (WINDEV Mobile) : WM Geolocalisation
[ + ] Cet exemple présente comment gérer des recherches de proximité avec géolocalisation :
- recherche autour de moi
- recherche dans une ville, à une adresse donnée, proche d'une adresse.
Les résultats apparaissent dans une zone répétée et dans une carte avec des marqueurs.
WM Sports Exemples multiplateforme (WINDEV Mobile) : WM Sports
[ + ] Cet exemple est une application de sport vous permettant d'enregistrer vos performances.
L'application calcule la distance parcourue, le temps, la vitesse moyenne et le nombre de calories dépensées en fonction du sport pratiqué.
Le parcours réalisé est affiché sur un champ carte grâce à des marqueurs et un tracé d'itinéraire.

L'exemple dispose aussi d'une partie serveur qui sert à la synchronisation des données des utilisateurs.
Ce webservice est disponible dans l'exemple WEBDEV "WW_Sports".