Help / WLanguage / WLanguage functions / Communication / HTTP functions
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Envoie une requête REST et attend la réponse du serveur.
Exemple
cMaRequete est un restRequête
cMaRequete.URL = "<adresse serveur>"
cMaReponse est un restRéponse = RESTEnvoie(cMaRequete)
SI ErreurDétectée ALORS
Erreur(ErreurInfo(errComplet))
SINON
Info(cMaReponse.Contenu)
FIN
// L'exemple de code ci-dessous montre comment appeler un Webservice REST WINDEV avec paramètres.
// La procédure dans le Webservice est de cette forme :
// PROCEDURE PRIVÉE UpdateBandeauhaut(bModeTest est un booléen)

// L'URL de test est alors de la forme suivante :
// http://<IP du serveur>/<composante commune>
// ?test#/<composante commune>/UpdateBandeauhaut/{bModeTest}|GET

// Code WLangage permettant de l'appeler en passant le paramètre
cMaRequete est un restRequête
cMaRequete.Méthode = httpGet
cMaRequete.URL = "http://<IP du serveur>/CDM/UpdateBandeauhaut/1"
//Où CDM est la composante commune et 1 la valeur du paramètre

cMaReponse est un restRéponse = RESTEnvoie(cMaRequete)
SI ErreurDétectée ALORS
Erreur(ErreurInfo(errComplet))
SINON
SI cMaReponse.Contenu = Vrai ALORS
Info("Le site a bien été mis à jour.")
SINON
Erreur(cMaReponse.Contenu)
FIN
FIN
Syntaxe

Syntaxe utilisant une variable de type restRequête Masquer les détails

<Réponse REST> = RESTEnvoie(<Requête REST>)
<Réponse REST> : Variable de type restRéponse
Nom de la variable de type restRéponse contenant la réponse reçue du serveur REST.
<Requête REST> : Variable de type restRequête
Nom de la variable de type restRequête contenant les caractéristiques de la requête REST à envoyer au serveur.

Syntaxe simplifiée d'envoi d'une requête Masquer les détails

<Réponse REST> = RESTEnvoie(<URL>)
<Réponse REST> : Variable de type restRéponse
Nom de la variable de type restRéponse contenant la réponse reçue du serveur REST.
<URL> : Chaîne de caractères
URL à interroger.
WINDEVWEBDEV - Code NavigateurAndroidWidget Android

Syntaxe asynchrone utilisant une variable de type restRequête Masquer les détails

RESTEnvoie(<Requête HTTP> , <Procédure WLangage>)
<Requête HTTP> : Variable de type restRequête
Nom de la variable de type restRequête contenant les caractéristiques de la requête REST à envoyer au serveur.
<Procédure WLangage> : Nom de procédure
Nom de la procédure WLangage appelée lors de la réponse du serveur REST. Cette procédure est de la forme :
PROCEDURE <Nom de la procédure>(<Réponse> est une restRéponse)
où <Réponse> est une variable de type restRéponse contenant la réponse reçue du serveur REST.
WINDEVWEBDEV - Code NavigateurAndroidWidget Android

Syntaxe asynchrone simplifiée d'envoi d'une requête Masquer les détails

RESTEnvoie(<URL> , <Procédure WLangage>)
<URL> : Chaîne de caractères
URL à interroger.
<Procédure WLangage> : Nom de procédure
Nom de la procédure WLangage appelée lors de la réponse du serveur REST. Cette procédure est de la forme :
PROCEDURE <Nom de la procédure>(<Réponse> est une restRéponse)
où <Réponse> est une variable de type restRéponse contenant la réponse reçue du serveur REST.
Remarques
  • WindowsLinuxAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOS Pour connaître les erreurs d'exécution de cette fonction, utilisez les fonctions ErreurDétectée et ErreurInfo.
  • WEBDEV - Code Navigateur L'accès aux API REST d'un domaine autre que celui qui héberge le site à partir d'un code navigateur (Cross-domain) est bloqué par défaut (Cross-Origin Request Blocked). Pour lever ce blocage, des autorisations spécifiques doivent être configurées sur le serveur Web. Ce thème est abordé dans le billet suivant du blog du support : https://blogs.pcsoft.fr/fr/autoriser-acces-api-rest-domaine-cors
Classification Métier / UI : Code métier
Composante : wd290com.dll
Minimum version required
  • Version 20
Comments
Video httpput
PROPAGANDA AULA 2025 RESTREQUEST
https://youtu.be/cJZm-WrAPgM
AULA COMPLETA 2025 RESREQUEST
https://youtu.be/d3zULOtHQjs
https://windevdesenvolvimento.blogspot.com/2019/02/dicas-2025-windev-mobile-webservice-021_23.html
// BTN_ALTERA_httpPut
solicitacao_http is restRequest
URL is string="http://nots-amarildo/empresa/{nEmpresaId}"
URL = Replace(URL,"{nEmpresaId}","2")
solicitacao_http..URL=URL
solicitacao_http..ContentType="application/json"
solicitacao_http..Method=httpPut
solicitacao_http..Content=[
{
"razao_social"
:
"ALTERADO1205"
}
]
resposta_http is restResponse = RESTSend(solicitacao_http)
EDT_RETORNO=resposta_http..Content
amarildo
23 Feb. 2019
Video RestSend
PROPAGANDA DA AULA PRIVADA RESTSEND
https://youtu.be/933LvEUWFIA
AULA PRIVADA COMPLETA RESTSEND SOMENTE PARA COLABORADORES GRUPO PRIVADO
https://youtu.be/LfOcn4tyBww
https://windevdesenvolvimento.blogspot.com/2019/02/dicas-2024-windev-mobile-webservice-020.html

// BTN_ADICIONA_httpPost
solicitacao_http is restRequest
solicitacao_http..URL="http://nots-amarildo/empresa"
solicitacao_http..Method=httpPost
solicitacao_http..ContentType="application/json"
solicitacao_http..Content=[
{
"razao_social"
:
"NOVO0645"
}
]
resposta_http is restResponse=RESTSend(solicitacao_http)
IF ErrorOccurred THEN
Error(ErrorInfo(errFullDetails))
ELSE
EDT_RETORNO=resposta_http..Content
END
amarildo
22 Feb. 2019
Video RestSend

https://youtu.be/G7oY3hd7Jo0

https://windevdesenvolvimento.blogspot.com/2019/02/dicas-2023-windev-mobile-webservice-019.html

solicitacao_http is restRequest
sUrl is string="http://localhost/empresa/{nEmpresaid}"
sUrl=Replace(sUrl,"{nEmpresaid}","2")
solicitacao_http..URL=sUrl
solicitacao_http..Method=httpGet
resposta_http is restResponse = RESTSend(solicitacao_http)
IF ErrorOccurred THEN
Error(ErrorInfo(errFullDetails))
ELSE
EDT_RETORNO=resposta_http..Content
END

amarildo
22 Feb. 2019
Video RestSend
https://youtu.be/VvMa-5kUZkQ

https://windevdesenvolvimento.blogspot.com/2019/02/dicas-2022-windev-mobile-webservice-018.html

solicitacao_http is restRequest
solicitacao_http..URL="http://nots-amarildo/empresa"
solicitacao_http..Method=httpGet
resposta_http is restResponse = RESTSend(solicitacao_http)
IF ErrorOccurred THEN
Error(ErrorInfo(errFullDetails))
ELSE
EDT_RETORNO=resposta_http..Content
END
amarildo
20 Feb. 2019

Last update: 03/29/2023