• Propriétés spécifiques à la description des variables de type Fond
  • Fonctions utilisant les variables de type Fond
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Le type Fond permet de définir toutes les caractéristiques avancées du fond d'un élément. Les caractéristiques de ce fond peuvent être définies et modifiées à l'aide de différentes propriétés WLangage.
Remarque : Pour plus de détails sur la déclaration de ce type de variable et l'utilisation des propriétés WLangage, consultez Déclaration d'une variable.
Versions 25 et supérieures
WEBDEV - Code Navigateur Ce type de variable est désormais disponible en code navigateur.
Nouveauté 25
WEBDEV - Code Navigateur Ce type de variable est désormais disponible en code navigateur.
WEBDEV - Code Navigateur Ce type de variable est désormais disponible en code navigateur.
Versions 27 et supérieures
Android Ce type de variable est désormais disponible pour les applications Android.
Nouveauté 27
Android Ce type de variable est désormais disponible pour les applications Android.
Android Ce type de variable est désormais disponible pour les applications Android.
Exemple
// Dessine un rectangle avec bords bleus, fond vert et coins arrondis
// dans un champ Image

// Initialise le dessin dans le champ Image
dDébutDessin(IMG_Dessin)

Rect est un Rectangle
Rect.X = 10
Rect.Y = 15
Rect.Largeur = 100
Rect.Hauteur = 150
StyleCadre est un Cadre
StyleCadre.Couleur  = BleuClair
StyleCadre.Arrondi = 30
StyleCadre.Epaisseur = 1
StyleFond est un Fond
StyleFond.Couleur = VertClair
dCadre(Rect, StyleCadre, StyleFond)
Remarques

Propriétés spécifiques à la description des variables de type Fond

Les propriétés suivantes peuvent être utilisées pour manipuler le fond d'un élément :
Nom de la propriétéType manipuléEffet
CouleurVariable de type CouleurCouleur de fond.
Dégradé
Dégradé de la couleur de fond :
  • Propriété CouleurDébut (type Couleur) : Couleur de début du dégradé.
  • Propriété CouleurFin (type Couleur) : Couleur de fin du dégradé.
  • Propriété Angle (entier) : Angle à utiliser pour la sélection des couleurs dans le dégradé. La valeur de l'angle est comprise entre 0 (angle horizontal, valeur par défaut) et 360°.
  • Propriété Couleur3 (type Couleur) : Couleur à utiliser dans le dégradé.
  • Propriété DistanceCouleur3 (entier) : Pourcentage séparant la couleur de début et la couleur 3.
  • Propriété Couleur4 (type Couleur) : Couleur à utiliser dans le dégradé.
  • Propriété DistanceCouleur4 (entier) : Pourcentage séparant la couleur de début et la couleur 4.
Les paramètres de couleur sont utilisés de la façon suivante :
L'angle permet de définir l'orientation du dégradé.
Les dégradés réalisés avec 3 ou 4 couleurs sont disponibles uniquement pour un angle de 0 ou de 90 degrés.
Remarques :
  • Sur certains systèmes (TSE 256 couleurs par exemple), les dégradés ne sont pas disponibles. Dans ce cas, la couleur définie via la propriété CouleurDébut est affichée.
  • Versions 22 et supérieures
    Sur les documents docx, les fonds dégradés ne sont pas gérés.
    Nouveauté 22
    Sur les documents docx, les fonds dégradés ne sont pas gérés.
    Sur les documents docx, les fonds dégradés ne sont pas gérés.
HachureConstante de type EntierType de hachures utilisées :
  • HachureAucune : Pas de hachures.
  • HachureCroisé : Hachures croisées.
  • HachureCroiséDiagonale : Hachures diagonales croisées.
  • HachureDiagonale : Hachures diagonales à 60%.
  • HachureDiagonaleBas : Hachures diagonales à 120%.
  • HachureHorizontale : Hachures horizontales.
  • HachureVerticale : Hachures verticales.
TypeConstante de type EntierType de fond :
  • FondPlein : Fond plein.
  • FondTransparent : Fond transparent (la propriété Couleur est alors ignorée).
  • FondHachuré : Fond avec hachures (la propriété Hachure est prise en compte).
  • FondDégradé : Fond avec un dégradé de couleurs (la propriété Dégradé est prise en compte).

Fonctions utilisant les variables de type Fond

Versions 21 et supérieures
dCadre
Nouveauté 21
dCadre
dCadre
Dessine un cadre.
Versions 09 et supérieures
dRectangle
Nouveauté 09
dRectangle
dRectangle
Dessine un rectangle :
  • dans un champ Image,
  • dans une variable de type Image,
  • dans une variable de type WDPic (sur le calque d'arrière-plan),
  • dans une variable de type picCalque.
Versions 21 et supérieures
dRectangleArrondi
Nouveauté 21
dRectangleArrondi
dRectangleArrondi
Dessine un rectangle arrondi :
  • dans un champ Image,
  • dans une variable de type Image,
  • dans une variable de type WDPic (sur le calque d'arrière-plan),
  • dans une variable de type picCalque.
Versions 12 et supérieures
dRectangleDégradé
Nouveauté 12
dRectangleDégradé
dRectangleDégradé
Dessine un rectangle :
  • dans un champ Image,
  • dans une variable de type Image,
  • dans une variable de type WDPic (sur le calque d'arrière-plan),
  • dans une variable de type picCalque.
Android Les syntaxes des fonctions dRectangle, dRectangleArrondi et dRectangleDégradé utilisant des variables de type Cadre ou Fond ne sont pas disponibles sous Android. Il faut utiliser la fonction dCadre.