• Présentation
  • Manipulations simples des fichiers PDF
  • Manipulations avancées des fichiers PDF
Présentation
Le format PDF est l’un des formats les plus répandus pour la transmission et le stockage de documents électroniques.
Plusieurs méthodes permettent de créer ou manipuler des fichiers PDF :
Manipulations simples des fichiers PDF
Différentes fonctions permettent de réaliser des manipulations simples sur les fichiers PDF. Ces fonctions manipulent directement le fichier PDF :
Versions 14 et supérieures
PDFEstProtégé
Nouveauté 14
PDFEstProtégé
PDFEstProtégé
Vérifie si le fichier PDF nécessite un mot de passe pour être lu.
Versions 20 et supérieures
PDFExtraitPage
Nouveauté 20
PDFExtraitPage
PDFExtraitPage
Renvoie une variable de type Image contenant une page d’un fichier PDF.
Versions 17 et supérieures
PDFFusionne
Nouveauté 17
PDFFusionne
PDFFusionne
Fusionne plusieurs fichiers PDF existant en un seul fichier PDF. Les fichiers sont fusionnés les uns après les autres. Les chemins des fichiers PDF peuvent être présents dans un tableau.
Versions 17 et supérieures
PDFFusionneAvecMotDePasse
PDFFusionneAvecMotDePasse
Fusionne plusieurs fichiers PDF existants et protégés par un mot de passe d'ouverture en un seul fichier PDF.
Versions 24 et supérieures
PDFMotDePasse
Nouveauté 24
PDFMotDePasse
PDFMotDePasse
Protège un document PDF par un mot de passe.
Versions 14 et supérieures
PDFNombreDePages
Nouveauté 14
PDFNombreDePages
PDFNombreDePages
Renvoie le nombre total de pages d'un fichier PDF.
Versions 14 et supérieures
PDFVersTexte
Nouveauté 14
PDFVersTexte
PDFVersTexte
Extrait le texte contenu dans un fichier PDF.
Versions 25 et supérieures
WINDEV
Manipulations avancées des fichiers PDF
Pour manipuler plus simplement le contenu d'un fichier PDF, le WLangage propose différents types de variables :
Versions 25 et supérieures
pdfDocument
Nouveauté 25
pdfDocument
pdfDocument
Le type pdfDocument permet de connaître toutes les caractéristiques avancées d'un document PDF chargé en mémoire.
Versions 25 et supérieures
pdfElémentTexte
Nouveauté 25
pdfElémentTexte
pdfElémentTexte
Le type pdfElémentTexte permet de connaître toutes les caractéristiques d'un élément textuel dans une page PDF.
Versions 25 et supérieures
pdfPage
Nouveauté 25
pdfPage
pdfPage
Le type pdfPage permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une page d'un document PDF chargé en mémoire.
Une variable de type pdfDocument permet de charger en mémoire le contenu d'un fichier PDF. Par exemple :
MonPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("test.pdf")

MonSecondPDF est un pdfDocument = "C:\temp\exemplePDF.pdf"
Depuis cette variable, il est possible d'accéder aux pages du document PDF et pour chaque page, au texte du document PDF. Par exemple :
MonPDF est un pdfDocument = "test.pdf"

POUR TOUTE PageDuDocument DE MonPDF..Page
POUR TOUT ElémentPage DE PageDuDocument..ElémentTexte
Trace(ElémentPage..Texte)
FIN
FIN
Grâce à ces types de variables, il devient possible d’ajouter ou supprimer des pages à un document en utilisant les fonctions de manipulation de tableaux (Ajoute, Supprime, ... ) directement sur le tableau de variables de type pdfPage contenu dans la variable de type pdfDocument.
Exemple :
MonDocPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("C:\temp\Monguide.pdf")
Trace(MonDocPDF.VersionPDF)
Trace(MonDocPDF.Auteur)
Trace(MonDocPDF.Page.Occurrence)
Trace(MonDocPDF.Page[1].Largeur)
Trace(MonDocPDF.Page[36].Hauteur)

POUR TOUT UnElémentTexte DE MonDocPDF.Page[2].ElémentTexte
Trace(UnElémentTexte.Texte + " X = " +
UnElémentTexte.X + " Y = " + UnElémentTexte.Y + " L = " +
UnElémentTexte.Largeur + " H = " + UnElémentTexte.Hauteur)
FIN

MonDocPDF2 est un pdfDocument = "C:\temp\plan.pdf"
// Ajout de pages
Ajoute(MonDocPDF2.Page, MonDocPDF.Page[5])
// Insertion de pages
Insère(MonDocPDF2.Page, 1, MonDocPDF.Page[32])
// Enregistrement du PDF modifié
PDFSauve(MonDocPDF2, "MonDocPDF2.pdf")
LanceAppliAssociée("MonDocPDF2.pdf")

Des fonctions PDF spécifiques permettent de manipuler les variables de type pdfDocument :
Versions 25 et supérieures
PDFFerme
Nouveauté 25
PDFFerme
PDFFerme
Ferme le fichier PDF chargé en mémoire dans une variable de type pdfDocument.
Versions 25 et supérieures
PDFOuvre
Nouveauté 25
PDFOuvre
PDFOuvre
Ouvre un document PDF et charge ce document dans une variable de type pdfDocument.
Versions 25 et supérieures
PDFSauve
Nouveauté 25
PDFSauve
PDFSauve
Sauve le contenu d'une variable de type pdfDocument dans un fichier ".PDF".
Remarque : Liaison avec le champ Lecteur PDF :
  • Une variable de type pdfDocument peut être affectée à un champ Lecteur PDF.
  • Un document PDF présent dans un champ Lecteur PDF peut être récupéré dans une variable de type pdfDocument.
    Exemple :
    MonDocPDF est un pdfDocument
    MonDocPDF = PDF_LecteurPDF
Nouveauté 25
WINDEV
Manipulations avancées des fichiers PDF
Pour manipuler plus simplement le contenu d'un fichier PDF, le WLangage propose différents types de variables :
Versions 25 et supérieures
pdfDocument
Nouveauté 25
pdfDocument
pdfDocument
Le type pdfDocument permet de connaître toutes les caractéristiques avancées d'un document PDF chargé en mémoire.
Versions 25 et supérieures
pdfElémentTexte
Nouveauté 25
pdfElémentTexte
pdfElémentTexte
Le type pdfElémentTexte permet de connaître toutes les caractéristiques d'un élément textuel dans une page PDF.
Versions 25 et supérieures
pdfPage
Nouveauté 25
pdfPage
pdfPage
Le type pdfPage permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une page d'un document PDF chargé en mémoire.
Une variable de type pdfDocument permet de charger en mémoire le contenu d'un fichier PDF. Par exemple :
MonPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("test.pdf")

MonSecondPDF est un pdfDocument = "C:\temp\exemplePDF.pdf"
Depuis cette variable, il est possible d'accéder aux pages du document PDF et pour chaque page, au texte du document PDF. Par exemple :
MonPDF est un pdfDocument = "test.pdf"

POUR TOUTE PageDuDocument DE MonPDF..Page
POUR TOUT ElémentPage DE PageDuDocument..ElémentTexte
Trace(ElémentPage..Texte)
FIN
FIN
Grâce à ces types de variables, il devient possible d’ajouter ou supprimer des pages à un document en utilisant les fonctions de manipulation de tableaux (Ajoute, Supprime, ... ) directement sur le tableau de variables de type pdfPage contenu dans la variable de type pdfDocument.
Exemple :
MonDocPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("C:\temp\Monguide.pdf")
Trace(MonDocPDF.VersionPDF)
Trace(MonDocPDF.Auteur)
Trace(MonDocPDF.Page.Occurrence)
Trace(MonDocPDF.Page[1].Largeur)
Trace(MonDocPDF.Page[36].Hauteur)

POUR TOUT UnElémentTexte DE MonDocPDF.Page[2].ElémentTexte
Trace(UnElémentTexte.Texte + " X = " +
UnElémentTexte.X + " Y = " + UnElémentTexte.Y + " L = " +
UnElémentTexte.Largeur + " H = " + UnElémentTexte.Hauteur)
FIN

MonDocPDF2 est un pdfDocument = "C:\temp\plan.pdf"
// Ajout de pages
Ajoute(MonDocPDF2.Page, MonDocPDF.Page[5])
// Insertion de pages
Insère(MonDocPDF2.Page, 1, MonDocPDF.Page[32])
// Enregistrement du PDF modifié
PDFSauve(MonDocPDF2, "MonDocPDF2.pdf")
LanceAppliAssociée("MonDocPDF2.pdf")

Des fonctions PDF spécifiques permettent de manipuler les variables de type pdfDocument :
Versions 25 et supérieures
PDFFerme
Nouveauté 25
PDFFerme
PDFFerme
Ferme le fichier PDF chargé en mémoire dans une variable de type pdfDocument.
Versions 25 et supérieures
PDFOuvre
Nouveauté 25
PDFOuvre
PDFOuvre
Ouvre un document PDF et charge ce document dans une variable de type pdfDocument.
Versions 25 et supérieures
PDFSauve
Nouveauté 25
PDFSauve
PDFSauve
Sauve le contenu d'une variable de type pdfDocument dans un fichier ".PDF".
Remarque : Liaison avec le champ Lecteur PDF :
  • Une variable de type pdfDocument peut être affectée à un champ Lecteur PDF.
  • Un document PDF présent dans un champ Lecteur PDF peut être récupéré dans une variable de type pdfDocument.
    Exemple :
    MonDocPDF est un pdfDocument
    MonDocPDF = PDF_LecteurPDF
WINDEV
Manipulations avancées des fichiers PDF
Pour manipuler plus simplement le contenu d'un fichier PDF, le WLangage propose différents types de variables :
Versions 25 et supérieures
pdfDocument
Nouveauté 25
pdfDocument
pdfDocument
Le type pdfDocument permet de connaître toutes les caractéristiques avancées d'un document PDF chargé en mémoire.
Versions 25 et supérieures
pdfElémentTexte
Nouveauté 25
pdfElémentTexte
pdfElémentTexte
Le type pdfElémentTexte permet de connaître toutes les caractéristiques d'un élément textuel dans une page PDF.
Versions 25 et supérieures
pdfPage
Nouveauté 25
pdfPage
pdfPage
Le type pdfPage permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une page d'un document PDF chargé en mémoire.
Une variable de type pdfDocument permet de charger en mémoire le contenu d'un fichier PDF. Par exemple :
MonPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("test.pdf")

MonSecondPDF est un pdfDocument = "C:\temp\exemplePDF.pdf"
Depuis cette variable, il est possible d'accéder aux pages du document PDF et pour chaque page, au texte du document PDF. Par exemple :
MonPDF est un pdfDocument = "test.pdf"

POUR TOUTE PageDuDocument DE MonPDF..Page
POUR TOUT ElémentPage DE PageDuDocument..ElémentTexte
Trace(ElémentPage..Texte)
FIN
FIN
Grâce à ces types de variables, il devient possible d’ajouter ou supprimer des pages à un document en utilisant les fonctions de manipulation de tableaux (Ajoute, Supprime, ... ) directement sur le tableau de variables de type pdfPage contenu dans la variable de type pdfDocument.
Exemple :
MonDocPDF est un pdfDocument = PDFOuvre("C:\temp\Monguide.pdf")
Trace(MonDocPDF.VersionPDF)
Trace(MonDocPDF.Auteur)
Trace(MonDocPDF.Page.Occurrence)
Trace(MonDocPDF.Page[1].Largeur)
Trace(MonDocPDF.Page[36].Hauteur)

POUR TOUT UnElémentTexte DE MonDocPDF.Page[2].ElémentTexte
Trace(UnElémentTexte.Texte + " X = " +
UnElémentTexte.X + " Y = " + UnElémentTexte.Y + " L = " +
UnElémentTexte.Largeur + " H = " + UnElémentTexte.Hauteur)
FIN

MonDocPDF2 est un pdfDocument = "C:\temp\plan.pdf"
// Ajout de pages
Ajoute(MonDocPDF2.Page, MonDocPDF.Page[5])
// Insertion de pages
Insère(MonDocPDF2.Page, 1, MonDocPDF.Page[32])
// Enregistrement du PDF modifié
PDFSauve(MonDocPDF2, "MonDocPDF2.pdf")
LanceAppliAssociée("MonDocPDF2.pdf")

Des fonctions PDF spécifiques permettent de manipuler les variables de type pdfDocument :
Versions 25 et supérieures
PDFFerme
Nouveauté 25
PDFFerme
PDFFerme
Ferme le fichier PDF chargé en mémoire dans une variable de type pdfDocument.
Versions 25 et supérieures
PDFOuvre
Nouveauté 25
PDFOuvre
PDFOuvre
Ouvre un document PDF et charge ce document dans une variable de type pdfDocument.
Versions 25 et supérieures
PDFSauve
Nouveauté 25
PDFSauve
PDFSauve
Sauve le contenu d'une variable de type pdfDocument dans un fichier ".PDF".
Remarque : Liaison avec le champ Lecteur PDF :
  • Une variable de type pdfDocument peut être affectée à un champ Lecteur PDF.
  • Un document PDF présent dans un champ Lecteur PDF peut être récupéré dans une variable de type pdfDocument.
    Exemple :
    MonDocPDF est un pdfDocument
    MonDocPDF = PDF_LecteurPDF
Minimum version required
  • Version 14