• Présentation du Champ Caméra
  • Champ d'une fenêtre
  • Créer un champ Caméra
  • Visualiser une séquence vidéo
Procédures stockées
Présentation du Champ Caméra

Champ d'une fenêtre

Le Champ Caméra permet de :
  • Windows visualiser la séquence vidéo actuellement retransmise par une caméra connectée au poste en cours.
  • Windows Mobile visualiser la séquence vidéo actuellement retransmise par la caméra d'un Terminal Mobile (Pocket PC ou smartphone).
  • Versions 16 et supérieures
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst visualiser la séquence vidéo actuellement retransmise par la caméra d'un appareil Android.
    Nouveauté 16
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst visualiser la séquence vidéo actuellement retransmise par la caméra d'un appareil Android.
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst visualiser la séquence vidéo actuellement retransmise par la caméra d'un appareil Android.
  • Versions 21 et supérieures
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst lire et décoder les codes-barres. Pour plus de détails, consultez Champ Caméra : décoder les codes-barres.
    Nouveauté 21
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst lire et décoder les codes-barres. Pour plus de détails, consultez Champ Caméra : décoder les codes-barres.
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst lire et décoder les codes-barres. Pour plus de détails, consultez Champ Caméra : décoder les codes-barres.
Il est possible d'enregistrer cette séquence vidéo ou une photo de cette séquence vidéo.
Versions 16 et supérieures
Android Ce champ est désormais disponible pour les applications Android.
Nouveauté 16
Android Ce champ est désormais disponible pour les applications Android.
Android Ce champ est désormais disponible pour les applications Android.
Versions 21 et supérieures
AndroidiPhone/iPad Le champ Vidéo permet désormais de décoder les codes-barres dans les applications Android et les applications iPhone/iPad.
Nouveauté 21
AndroidiPhone/iPad Le champ Vidéo permet désormais de décoder les codes-barres dans les applications Android et les applications iPhone/iPad.
AndroidiPhone/iPad Le champ Vidéo permet désormais de décoder les codes-barres dans les applications Android et les applications iPhone/iPad.

Créer un champ Caméra

Pour créer un champ Caméra :
  1. Sous le volet "Création", dans le groupe "Champs graphiques" :
    • WINDEV déroulez "Vidéo et Capture" et sélectionnez "Caméra".
    • WINDEV Mobile cliquez sur "Caméra".
  2. Cliquez dans la fenêtre à la position où le champ doit être créé. Le champ apparaît en création.
Pour afficher les caractéristiques du champ, sélectionnez l'option "Description" dans le menu contextuel du champ.
Le champ Caméra peut être manipulé par programmation grâce aux fonctions Caméra.
Versions 23 et supérieures
Remarque : Ces fonctions sont également disponibles avec une syntaxe préfixée. Pour plus de détails, consultez Fonctions Caméra (Syntaxe préfixée).
Nouveauté 23
Remarque : Ces fonctions sont également disponibles avec une syntaxe préfixée. Pour plus de détails, consultez Fonctions Caméra (Syntaxe préfixée).
Remarque : Ces fonctions sont également disponibles avec une syntaxe préfixée. Pour plus de détails, consultez Fonctions Caméra (Syntaxe préfixée).
Remarques :
  • Versions 19 et supérieures
    WINDEV Le champ Caméra fonctionne sous toutes les versions de Windows, quels que soient les modèles de pilote installés, grâce à la technologie DirectShow. Le comportement des versions précédentes peut être retrouvé en cochant l'option "Utiliser les anciennes API 'Video for Windows' (compatibilité)".
    Remarque : Il est déconseillé d'utiliser un champ Caméra utilisant la technologie DirectShow et un champ Caméra compatible dans une même fenêtre.
    Nouveauté 19
    WINDEV Le champ Caméra fonctionne sous toutes les versions de Windows, quels que soient les modèles de pilote installés, grâce à la technologie DirectShow. Le comportement des versions précédentes peut être retrouvé en cochant l'option "Utiliser les anciennes API 'Video for Windows' (compatibilité)".
    Remarque : Il est déconseillé d'utiliser un champ Caméra utilisant la technologie DirectShow et un champ Caméra compatible dans une même fenêtre.
    WINDEV Le champ Caméra fonctionne sous toutes les versions de Windows, quels que soient les modèles de pilote installés, grâce à la technologie DirectShow. Le comportement des versions précédentes peut être retrouvé en cochant l'option "Utiliser les anciennes API 'Video for Windows' (compatibilité)".
    Remarque : Il est déconseillé d'utiliser un champ Caméra utilisant la technologie DirectShow et un champ Caméra compatible dans une même fenêtre.
  • Windows Pour récupérer une image retransmise par une Caméra, indiquez le driver vidéo utilisé (onglet "Général" de la fenêtre de description du champ). Ce driver peut être défini par programmation grâce à la propriété Driver ou grâce à la fonction CaméraChangeDriver.
  • AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst Un seul champ Caméra peut être utilisé dans une fenêtre.
  • Versions 17 et supérieures
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst Lors de la prise de la photo :
    • l'autofocus est pris en compte s'il est activé.
    • l'orientation de la caméra est prise en compte pour l'orientation finale de la photo.
    Nouveauté 17
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst Lors de la prise de la photo :
    • l'autofocus est pris en compte s'il est activé.
    • l'orientation de la caméra est prise en compte pour l'orientation finale de la photo.
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst Lors de la prise de la photo :
    • l'autofocus est pris en compte s'il est activé.
    • l'orientation de la caméra est prise en compte pour l'orientation finale de la photo.
  • Versions 17 et supérieures
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst Le code de clic sur le champ Caméra permet de déclencher la prise de photo ou l'enregistrement du clip (puis son arrêt).
    Nouveauté 17
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst Le code de clic sur le champ Caméra permet de déclencher la prise de photo ou l'enregistrement du clip (puis son arrêt).
    AndroidiPhone/iPadWidget iOSCatalyst Le code de clic sur le champ Caméra permet de déclencher la prise de photo ou l'enregistrement du clip (puis son arrêt).
Visualiser une séquence vidéo
Seule la séquence vidéo actuellement retransmise peut être visualisée dans un champ Caméra.
Pour visualiser :
Liste des exemples associés :
WD WebCam Exemples complets (WINDEV) : WD WebCam
[ + ] Cet exemple illustre l'intégration d'une WebCam dans une application WINDEV.
Dans cet exemple, nous abordons les principaux thèmes suivants :
1/ Champ Caméra
2/ Utilisation des fonctions Vidéos

Résumé de l'exemple livré avec WINDEV :
Cet exemple montre comment intégrer une WebCam dans une fenêtre WINDEV.
Il est possible de visualiser l'image retransmise par la caméra, d'effectuer une capture instantanée et de filmer la scène retransmise sous forme d'animation Windows (AVI).
Le champ Caméra Exemples unitaires (WINDEV Mobile) : Le champ Caméra
[ + ] Utilisation du champ Caméra dans une application WINDEV Mobile.
Ce champ permet de capturer des photos et des vidéos.
Les fonctions Caméra Exemples unitaires (WINDEV Mobile) : Les fonctions Caméra
[ + ] Utilisation des fonctions WLangage "Caméra" pour, notamment, lancer l'application caméra native de l'appareil afin d'enregistrer une vidéo ou de prendre une photo.
WM Système Exemples multiplateforme (WINDEV Mobile) : WM Système
[ + ] Cette application est un exemple didactique montrant quelques unes des fonctionnalités de WINDEV Mobile pour Android/iOS.
Les fonctions système utilisées sont :
- NFC
- Champ Multimédia
- Luminosité
- Volume
- WIFI
- Bluetooth
- Toast
- Boussole
- Accéléromètre
- Champ caméra
- LED
- Vibrations
- Notifications
- Fonctions de dessin
- Internet