New WINDEV Mobile 2024 feature!
Help / WLanguage / WLanguage functions / Mobile specific functions /
  • Propriétés spécifiques à la description des variables de type ActionRapide
  • Fonctions manipulant les variables de type ActionRapide
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReports and QueriesUser code (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Browser code
WINDEV Mobile
AndroidAndroid Widget iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Others
Stored procedures
ActionRapide (Type of variable)
In french: ActionRapide
Le type ActionRapide permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'une action rapide d'une application mobile Android (app shortcut) ou iOS (Quick Action). Une action rapide est définie entre autres par un identifiant, un libellé et une action.
Les caractéristiques de cette action peuvent être définies et modifiées à l'aide de différentes propriétés WLangage.
Remarque : Pour plus de détails sur la déclaration de ce type de variable et l'utilisation des propriétés WLangage, consultez Déclaration d'une variable.
Example
// Créé une nouvelle action rapide pour l’application
action is QuickAction
action.Identifier = "ID_ACTION__ENVOI_MESSAGE"
action.Caption = "Nouveau message"
action.Procédure = ProcEnvoiMessage
QuickActionAdd(action)
Properties

Propriétés spécifiques à la description des variables de type ActionRapide

Les propriétés suivantes peuvent être utilisées pour manipuler une variable de type ActionRapide :
Nom de la propriétéType manipuléEffet
IcôneType vouluChemin de l'icône associée à l'action. Cette propriété peut correspondre :
  • au chemin de l'image sous forme de chaîne de caractères,
  • à une variable de type Image,
  • à une variable de type URI.
Cette propriété est optionnelle. Si cette propriété n'est pas renseignée, l'icône de l'application sera utilisée.
IdentifiantChaîne de caractèresIdentifiant de l'action à exécuter.
Cette propriété est obligatoire.
LibelléChaîne de caractèresDescription concise de l'action à effectuer.
Cette propriété est obligatoire.
LibelléLongChaîne de caractères
NoteChaîne de caractèresPermet de stocker des données supplémentaires associées à l'action.
OrdreEntierValeur entière positive permettant de déterminer l'ordre d'affichage de l'action dans le menu contextuel affiché lors d'un appui long sur l'icône de l'application. L'ordre le moins élevé correspond à l'action la plus prioritaire.
ProcédureProcédureNom de la procédure globale WLangage appelée lorsque l'utilisateur clique sur l’icône associée à l'action.
Cette procédure est de la forme :
PROCEDURE <Nom de la procédure>(<action>)
où <action> est une variable de type ActionRapide correspondant à l'action sur laquelle l'utilisateur a cliqué. Remarque : dans ce cas, la propriété Icône de la variable ActionRapide ne sera pas renseignée.
Si cette propriété correspond à une chaîne vide, l'application sera lancée comme une application standard.
Si l’application n'est pas déjà lancée lors du déclenchement de l'action, elle sera automatiquement lancée, les événements WLangage d'initialisation de l’application seront exécutés puis la procédure sera exécutée. A l’issue de son exécution si aucune fenêtre n’est ouverte, la première fenêtre de l’application sera automatiquement ouverte.
Si l’application est déjà lancée lors du déclenchement de l’action, elle passera au premier plan et la procédure sera exécutée.
Dans cette procédure, il est déconseillé d’appeler les fonctions Info, Erreur, etc.
SousLibelléChaîne de caractères
Remarks

Fonctions manipulant les variables de type ActionRapide

Les fonctions suivantes permettent de manipuler les variables de type ActionRapide :
New in version 2024
ActionRapideDelete
Removes a quick action from the application.
New in version 2024
QuickActionAdd
Adds a new quick action to the application.
New in version 2024
QuickActionPin
Ask to pin a quick action.
  • Version 2024
This page is also available for…