Help / WLanguage / WLanguage syntax / Reserved keywords
  • Manipulation de la fenêtre interne en cours
  • Utilisation de MaFenêtreInterne dans une procédure
  • Fonctions du WLangage et fenêtre interne en cours
  • Récapitulatif
Procédures stockées
Le mot-clé MaFenêtreInterne permet de manipuler la fenêtre interne courante. Lors de l'exécution de la fenêtre interne, le mot-clé MaFenêtreInterne est remplacé par la fenêtre interne et non par le nom de la fenêtre interne. Le mot-clé MaFenêtreInterne s'utilise alors comme une fenêtre interne.
Intérêt : Le mot-clé MaFenêtreInterne permet de rendre un code local (champ, bouton, ...) ou global (procédure globale, classe, ...) indépendant de la fenêtre interne en cours.
Exemple
// Récupération de la couleur de fond de la fenêtre interne en cours
CouleurDeFond = MaFenêtreInterne.CouleurFond
Syntaxe
MaFenêtreInterne
Remarques

Manipulation de la fenêtre interne en cours

• Le mot-clé MaFenêtreInterne est toujours remplacé par la fenêtre interne en cours. Par exemple, utilisation de la propriété CouleurFond :
    MaFenêtreInterne.CouleurFond = RougeClair
    MaCouleur = MaFenêtreInterne.CouleurFond

// Passage en paramètre :
    AppelProcedure(MaFenêtreInterne)
  • Si le mot-clé MaFenêtreInterne doit être converti en chaîne, c'est le résultat de la propriété Valeur qui est renvoyé. Cette propriété peut être affectée par programmation.
    Trace(MaFenêtreInterne) // Affiche la propriété Valeur de la fenêtre interne

Exemple à ne pas faire :
    ExécuteTraitement(MaFenêtreInterne, trtModification)

Il faut faire :
    ExécuteTraitement(MaFenêtreInterne.Nom, trtModification)
  • Le mot-clé MaFenêtreInterne peut être utilisé uniquement dans les traitements ou événements manipulant une fenêtre (par exemple, dans les traitements associés à un champ, à une fenêtre, ...). Il n'est pas possible d'utiliser le mot-clé MaFenêtreInterne dans un état. Pour désigner l'état en cours dans un état, utilisez le mot-clé MonEtat
  • S'il n'y a pas de fenêtre interne en cours, MaFenêtreInterne renvoie la fenêtre principale qui contient le traitement ou événement en cours d'exécution (MaFenêtreInterne est alors équivalent à MaFenêtre).
  • Le mot-clé MaFenêtreInterne ne permet pas d'utiliser les variables globales déclarées dans la fenêtre interne.
  • Pour manipuler un champ d'une fenêtre interne en utilisant le mot-clé MaFenêtreInterne, il est possible d'utiliser la syntaxe suivante :
    Info({MaFenêtreInterne.Nom + ".Bouton2"}..Libellé)

Utilisation de MaFenêtreInterne dans une procédure

Le mot-clé MaFenêtreInterne peut être utilisé dans une procédure (locale ou globale) uniquement si la procédure manipule la fenêtre interne en cours. Le mot-clé MaFenêtreInterne fait alors référence à la fenêtre interne en cours.
Dans le cas d'une procédure locale, le mot-clé MaFenêtreInterne correspond à la fenêtre interne à laquelle appartient la procédure.

Fonctions du WLangage et fenêtre interne en cours

Pour désigner la fenêtre interne en cours dans les fonctions du WLangage acceptant un nom de fenêtre interne en paramètre, utilisez :
  • soit une chaîne vide,
  • soit directement le mot-clé MaFenêtreInterne.

Récapitulatif

Code où MaFenêtreInterne est utiliséMaFenêtreInterne correspond à
fenêtre internefenêtre interne
champ de fenêtre internefenêtre interne
procédure de fenêtre interne avec un appel direct depuis un code de la fenêtre internefenêtre interne
procédure de fenêtre interne avec un appel par <Fenêtre interne>.<Procédure>fenêtre interne
superchamp de fenêtre internefenêtre interne
champ de superchamp de fenêtre internefenêtre interne
procédure de superchamp de fenêtre interne avec un appel direct depuis un code du superchampfenêtre interne
procédure de superchamp de fenêtre interne avec un appel par <Superchamp>.<Procédure>fenêtre interne
champ fenêtre internefenêtre interne

Le mot-clé MaFenêtreInterne peut être utilisé uniquement depuis un événement ou une procédure de fenêtre.