• Presentación
  • Principio
  • Instalación
  • Uso
  • Consejos
Presentación
WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile proponen un Administrador de Código Fuente sofisticado.
El Administrador de Código Fuente (SCM), totalmente integrado en el entorno, permite:
  • hacer que el trabajo en equipo sea más fácil y rápido,
  • gestionar el historial de modificaciones y versiones,
  • guardar las fuentes del equipo de desarrollo automáticamente.
Diseñado para un equipo de entre 1 y 100 desarrolladores, el SCM facilita y estandariza la colaboración entre desarrolladores (incluso cuando se desarrolla solo, el SCM es útil porque contiene el historial de las aplicaciones).
El SCM utiliza un repositorio: este repositorio contiene todas las fuentes de los proyectos: procedimientos, clases, ventanas, páginas, reportes, componentes, análisis, etc.
El repositorio puede instalarse en un servidor (en modo HFSQL Classic o HFSQL Client/Server) o en un equipo de la red en un directorio compartido.
El SCM se puede ejecutar de forma local o remota (a través de Internet). Esta característica le permite trabajar en un proyecto desde una agencia o desde un sitio remoto sin perder las modificaciones.
El SCM también le permite trabajar en modo sin conexión (tren, avión, etc.).
Observación: En las versiones anteriores, el trabajo en equipo se realizaba a través del groupware desarrollador. Esta tecnología sigue estando disponible por motivos de compatibilidad con versiones anteriores, pero se recomienda NO UTILIZARLA.
Principio

Instalación

Todos los elementos del proyecto se guardan en el repositorio (en el servidor). Esta operación se realiza al crear el proyecto o al importar un proyecto existente al administrador de código fuente.
Cada desarrollador que utiliza el administrador de código fuente recupera una copia local del proyecto.

Uso

Para trabajar en un elemento del proyecto (ventana, página, etc.), el desarrollador debe extraer el elemento del repositorio, modificarlo y reintegrarlo.
Si el elemento ya ha sido extraído, el desarrollador puede pedir a la persona que realizó la extracción que reintegre el elemento (a través de la mensajería integrada).
Para utilizar las modificaciones realizadas, los demás desarrolladores deben sincronizar su proyecto local con el proyecto de referencia (que se encuentra en el repositorio).
Para obtener más información, consulte Trabajar con el SCM.

Consejos

Las fuentes de sus aplicaciones son de gran importancia.
¡Estas fuentes deben ser manipuladas con atención!
Consejos para configurar el servidor que alojará las fuentes:
  • Utilice un servidor dedicado con un disco con suficiente espacio (hasta 200 GB).
  • Aplique todas las recomendaciones de seguridad al servidor.
  • Utilice el Administrador de Código Fuente (SCM) en modo Client/Server, con una versión del motor al menos igual a la del entorno.
    Las herramientas del administrador del SCM permiten convertir un repositorio SCM de HFSQL Classic a HFSQL Client/Server.
  • Los discos duros pueden tener problemas físicos: utilice un sistema RAID I en el servidor (varios discos que almacenan la misma información).
  • Utilice un sistema de alimentación ininterrumpida (UPS) para proteger la fuente de alimentación del servidor.
  • Haga copias de seguridad del repositorio de forma regular (al menos una vez a la semana).
  • Ubique el servidor en un área "segura" utilizando un firewall.
  • Utilice el modo "Generar extracción del proyecto automáticamente" cuando varios desarrolladores hagan cambios en el proyecto (código del proyecto, lista de elementos, etc.).
  • Asegúrese de que la copia local de las fuentes no pueda ser manipulada por procesos externos (antivirus, copia de seguridad automática, etc.) durante el desarrollo.
  • Cuando el repositorio está en un CLOUD:
Minimum version required
  • Version 10