• Variable de type Police
  • Alias d'une fenêtre
  • Nom d'un volet d'onglet
  • Type d'objet
  • Nom d'une connexion
  • Limites
Procédures stockées
La propriété Nom permet de connaître :
  • le nom de la police associée à une variable de type Police.
    Remarque : Le nom d'une police doit correspondre à une des polices installées sur le poste en cours.
  • le nom d'un champ, d'un état ou d'un bloc d'un état.
  • le nom d'un champ, d'un groupe de champs ou d'une fenêtre.
  • le nom d'un champ, d'un groupe de champs ou d'une page.
    WEBDEV - Code Navigateur La propriété Nom permet de connaître le nom réel d'un champ généré dans la page, c'est-à-dire l'alias du champ. Cette propriété est utilisable uniquement sur les champs de type champ de saisie, liste, combo, interrupteur, sélecteur et bouton.
La propriété Nom permet de modifier le nom de la police associée à une variable de type Police.
La propriété Nom permet également de gérer le nom des différents objets HFSQL. Il est ainsi possible de :
  • Connaître le nom d'une connexion.
  • Connaître le nom d'un objet manipulé par indirection :
    • fichier de données défini sous l'éditeur d'analyses ou défini par programmation,
    • vue,
    • requête préalablement exécutée avec la fonction HExécuteRequête,
    • rubrique définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation,
    • liaison définie sous l'éditeur d'analyses ou définie par programmation.
  • Définir le nom de l'élément décrit :
    • lors de la description d'un fichier par programmation,
    • lors de la description d'une rubrique par programmation,
    • lors de la description d'une liaison par programmation,
    • lors de la description d'un index full-text par programmation.
Universal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Utilisée sur le mot-clé MaFenêtreFille, la propriété Nom permet de récupérer le nom de la dernière fenêtre fille fermée dans une application mobile.
Versions 15 et supérieures
Android Cette propriété est désormais disponible pour les applications Android.
Nouveauté 15
Android Cette propriété est désormais disponible pour les applications Android.
Android Cette propriété est désormais disponible pour les applications Android.
Versions 17 et supérieures
iPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les applications iPhone/iPad.
Nouveauté 17
iPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les applications iPhone/iPad.
iPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les applications iPhone/iPad.
Versions 18 et supérieures
Universal Windows 10 App Cette propriété est désormais disponible en mode Windows Store apps.
iPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les états dans les applications iPhone/iPad.
Widget Android Cette propriété est désormais disponible en mode Widget Android.
Nouveauté 18
Universal Windows 10 App Cette propriété est désormais disponible en mode Windows Store apps.
iPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les états dans les applications iPhone/iPad.
Widget Android Cette propriété est désormais disponible en mode Widget Android.
Universal Windows 10 App Cette propriété est désormais disponible en mode Windows Store apps.
iPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les états dans les applications iPhone/iPad.
Widget Android Cette propriété est désormais disponible en mode Widget Android.
Versions 20 et supérieures
AndroidiPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les champs Table et les colonnes de table dans les applications Android et dans les applications iPhone/iPad.
Nouveauté 20
AndroidiPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les champs Table et les colonnes de table dans les applications Android et dans les applications iPhone/iPad.
AndroidiPhone/iPad Cette propriété est désormais disponible pour les champs Table et les colonnes de table dans les applications Android et dans les applications iPhone/iPad.
Remarque : A partir de la version 19, HFSQL est le nouveau nom de HyperFileSQL.
Versions 21 et supérieures
Apple Watch Cette propriété est désormais disponible en mode Apple Watch.
Universal Windows 10 App Cette propriété est désormais disponible en mode Universal Windows 10 App.
Nouveauté 21
Apple Watch Cette propriété est désormais disponible en mode Apple Watch.
Universal Windows 10 App Cette propriété est désormais disponible en mode Universal Windows 10 App.
Apple Watch Cette propriété est désormais disponible en mode Apple Watch.
Universal Windows 10 App Cette propriété est désormais disponible en mode Universal Windows 10 App.
Exemple
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystCode Utilisateur (MCU)Ajax
// Définir les caractéristiques d'une variable de type Police
Police1 est une Police
Police1.Nom = "Arial"
Police1.Taille = 14
Police1.Angle = 45
// Appliquer la police au champ "MonChamp"
MonChamp.Police = Police1
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystCode Utilisateur (MCU)AjaxHFSQLHFSQL Client/ServeurHyper File 5.5
UneRub1 est une Description de Rubrique
...
// Déclaration de la rubrique 1
UneRub1.Nom = "RUB1"
UneRub1.Type = hRubTexte
UneRub1.Taille = 20
HDécritRubrique(UnFichier, UneRub1)
...
HDécritFichier(UnFichier)
HCréation(Fic_temp)
// Procédure à laquelle le nom d'un champ est passé en paramètre
PROCÉDURE RendreVisible(Champ)
// Nom du champ en cours
SI {Champ}..Nom = "NomClient" ALORS
{Champ}..Visible = Vrai
FIN
Syntaxe

Connaître le nom de l'élément spécifié Masquer les détails

<Résultat> = <Elément manipulé>.Nom
<Résultat> : Chaîne de caractères
Nom de l'élément spécifié.
<Elément manipulé> : Chaîne de caractères
Nom de l'élément à manipuler.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystCode Utilisateur (MCU)AjaxHFSQLHFSQL Client/Serveur

Modifier le nom de l'élément spécifié Masquer les détails

<Elément manipulé>.Nom = <Nouveau nom>
<Elément manipulé> : Chaîne de caractères
Nom de l'objet dynamique manipulé :
ou
Nom de la variable de type Police à manipuler.
<Nouveau nom> : Chaîne de caractères
Nouveau nom de l'élément spécifié
Remarques
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystCode Utilisateur (MCU)Ajax

Variable de type Police

Une police peut être créée à partir d'une variable de type Police.
Pour définir les caractéristiques de la police, utilisez :
Cette police pourra être utilisée :
WINDEVUniversal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystCode Utilisateur (MCU)

Alias d'une fenêtre

Une même fenêtre (fille ou soeur) peut être ouverte plusieurs fois en parallèle. Pour différencier et identifier les fenêtres ouvertes, un alias est attribué à chaque fenêtre.
Pour définir un alias, utilisez les fonctions OuvreSoeur ou OuvreFille. Cet alias est utilisé pour identifier les fenêtres avec les fonctions acceptant un nom de fenêtre en paramètre (TitreEnCours, TitreSuivant, DonneFocusEtRetourUtilisateur, etc.) ou pour manipuler un champ d'une fenêtre donnée.
Pour connaître l'alias d'une fenêtre, utilisez les fonctions FenEnCours, FenPrécédente ou la propriété Alias.
Si aucun alias n'est précisé lors de l'ouverture d'une fenêtre, WINDEV attribue automatiquement un alias à cette fenêtre.
WINDEVJavaCode Utilisateur (MCU)

Nom d'un volet d'onglet

La propriété Nom renvoie le nom du volet d'onglet. Par exemple : Onglet[2] pour le second volet d'onglet.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurAndroidiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystJavaCode Utilisateur (MCU)PHPAjax

Type d'objet

La propriété Nom renvoie une chaîne vide ("") pour :
  • les lignes des champs Table, Liste, Liste image ou Combo,
  • les cellules des champs Table.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystCode Utilisateur (MCU)AjaxHFSQL Client/ServeurOLE DBConnecteurs Natifs (Accès Natifs)

Nom d'une connexion

Une connexion peut être créée grâce à une variable de type Connexion. Le nom de la connexion correspond alors au nom de la variable.
Si une connexion de même nom existe déjà (dans l'analyse ou décrite précédemment), le nom de la connexion est défini par le moteur HFSQL qui suffixe le nom de la variable par un numéro.
Dans ce cas, la propriété Nom permet de connaître le nom de la connexion définit par le moteur HFSQL.
Versions 18 et supérieures
Universal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Connaître le nom de la dernière fenêtre fille fermée
Dans les applications mobiles, l'ouverture des fenêtres est effectuée par la fonction OuvreFenêtreMobile (ou la fonction OuvreFille) et non la fonction Ouvre.
Il est possible de connaître le nom de la dernière fenêtre fille fermée dans l'événement "Fermeture d'une fenêtre fille" de la fenêtre ouvrant la fenêtre fille (celle qui a utilisé la fonction OuvreFenêtreMobile ou la fonction OuvreFille).
Il suffit d'utiliser la propriété Nom sur le mot-clé MafenêtreFille :
// Fermeture d'une fenêtre fille
NomFenêtreFille = MaFenêtreFille.Nom
Remarque : La propriété ValeurRenvoyée permet de connaître la valeur renvoyée par la fenêtre fille lors de sa fermeture.
Nouveauté 18
Universal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Connaître le nom de la dernière fenêtre fille fermée
Dans les applications mobiles, l'ouverture des fenêtres est effectuée par la fonction OuvreFenêtreMobile (ou la fonction OuvreFille) et non la fonction Ouvre.
Il est possible de connaître le nom de la dernière fenêtre fille fermée dans l'événement "Fermeture d'une fenêtre fille" de la fenêtre ouvrant la fenêtre fille (celle qui a utilisé la fonction OuvreFenêtreMobile ou la fonction OuvreFille).
Il suffit d'utiliser la propriété Nom sur le mot-clé MafenêtreFille :
// Fermeture d'une fenêtre fille
NomFenêtreFille = MaFenêtreFille.Nom
Remarque : La propriété ValeurRenvoyée permet de connaître la valeur renvoyée par la fenêtre fille lors de sa fermeture.
Universal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Connaître le nom de la dernière fenêtre fille fermée
Dans les applications mobiles, l'ouverture des fenêtres est effectuée par la fonction OuvreFenêtreMobile (ou la fonction OuvreFille) et non la fonction Ouvre.
Il est possible de connaître le nom de la dernière fenêtre fille fermée dans l'événement "Fermeture d'une fenêtre fille" de la fenêtre ouvrant la fenêtre fille (celle qui a utilisé la fonction OuvreFenêtreMobile ou la fonction OuvreFille).
Il suffit d'utiliser la propriété Nom sur le mot-clé MafenêtreFille :
// Fermeture d'une fenêtre fille
NomFenêtreFille = MaFenêtreFille.Nom
Remarque : La propriété ValeurRenvoyée permet de connaître la valeur renvoyée par la fenêtre fille lors de sa fermeture.

Limites

WINDEVWEBDEV - Code Serveur La propriété Nom ne peut pas être utilisée sur :
  • une option d'un champ Sélecteur ou Interrupteur,
  • un élément d'un champ Arbre.
WEBDEV - Code Navigateur La propriété Nom s'applique uniquement sur les champs suivants :
  • Champ de saisie,
  • Champ Liste,
  • Champ Combo,
  • Champ Interrupteur,
  • Champ Sélecteur,
  • Champ Bouton,
  • Versions 23 et supérieures
    Groupe de champs.
    Nouveauté 23
    Groupe de champs.
    Groupe de champs.
Java La propriété Nom s'applique uniquement aux éléments suivants :
  • Champ Bouton.
  • Champ Libellé.
  • Champ de saisie.
  • Champ Image.
  • Champ Interrupteur.
  • Champ Sélecteur.
  • Champ Liste.
  • Champ Combo.
  • Champ Arbre.
  • Champ Onglet.
  • Fenêtre.
  • Champ Table.
  • Colonne de table.
  • Superchamp.
Widget Android La propriété Nom s'applique uniquement aux éléments suivants :
  • Champ Bouton.
  • Champ Libellé.
  • Champ Image.
  • Fenêtre.