Help / WLanguage / Managing databases / HFSQL / WLanguage variables
  • Fonctionnement
  • Note
  • Les DLL utilisées
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Permet d'indiquer quelle version du Connecteur Natif SQL Server (également appelé Accès Natif SQL Server) doit être utilisée.
La constante hAccèsNatifSQLServer ne change pas. Elle doit toujours être utilisée dans les fonctions permettant de manipuler le Connecteur Natif SQL Server (fonctions HDéclareExterne, HDécritConnexion, HListeFichier, HOuvreConnexion).
Syntaxe
H.ModeSQLServer = <Valeur>
<Valeur> : Entier
  • 0 pour forcer l'utilisation du Connecteur Natif SQL Server via OLE DB.
  • 1 (valeur par défaut) pour utiliser le Connecteur Natif installé. Si les deux versions du Connecteur Natif sont installées, le Connecteur Natif via OLE DB est utilisé en priorité.
  • 3 pour forcer l'utilisation du Connecteur Natif SQL Server via ODBC.
Remarques

Fonctionnement

Par défaut, le Connecteur Natif choisi lors de l'installation est utilisé. Si les Connecteurs Natifs via OLE DB et via ODBC sont installés, c'est le Connecteur Natif via OLE DB qui est utilisé.
La variable H.ModeSQLServer permet de forcer un mode. La variable doit être modifiée avant l'utilisation des fonctions HDécritConnexion et/ou HOuvreConnexion.
Le mot-clé WD CLIENT VERSION spécifié dans les informations optionnelles de connexion permet d'indiquer le Client SQL Server à utiliser.
Par exemple, la chaîne "WD CLIENT VERSION = 2012" permet de forcer l'accès via un Client SQL Server 2012 installé sur la station (msoledbsql), préférable au driver fournit par Windows (sqloledb).

Note

Les fonctions HListeProvider et SQLListeSource tiennent compte de la variable H.ModeSQLServer.

Les DLL utilisées

• Le Connecteur Natif SQL Server via OLE DB correspond :
    • en 32 bits à la librairie wd290sqlserver.dll,
    • en 64 bits à la librairie wd290sqlserver64.dll.
  • Le Connecteur Natif SQL Server via ODBC correspond :
  • en 32 bits, à la librairie wd290sqlserver2.dll,
  • en 64 bits, à la librairie wd290sqlserver2_64.dll.
Minimum version required
  • Version 11