Help / WLanguage / WLanguage functions / Controls, pages and windows / Table functions
  • Conditions d'utilisation
  • Équivalence fonction TableOccurrence et propriété Taille
  • Cas des champs Table en mode "Serveur + AJAX"
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Renvoie :
  • soit le nombre de colonnes présentes dans un champ Table ou Table hiérarchique.
  • soit le nombre de lignes présentes dans un champ Table ou Table hiérarchique.
Exemple
// Nombre de lignes présentes dans le champ "TABLE_Produit"
ResNombreLigne = TableOccurrence(TABLE_Produit)
Syntaxe
<Résultat> = TableOccurrence(<Champ Table> [, <Ligne/Colonne>])
<Résultat> : Entier
Nombre de lignes ou de colonnes présentes dans le champ spécifié.
<Champ Table> : Nom de champ
Nom du champ à manipuler. Ce champ peut correspondre à :
  • un champ Table.
  • un champ Table hiérarchique.
Si ce paramètre correspond à une chaîne vide (""), le champ manipulé est le champ auquel appartient l'événement en cours.
<Ligne/Colonne> : Constante de type Entier (optionnel)
Permet d'indiquer le type du résultat renvoyé :
  • les constantes toAffichée, toTotal et toVisible permettent d'obtenir un nombre de lignes.
  • la constante toColonne permet d'obtenir le nombre de colonnes du champ.
Champ Table/Table hiérarchique fichierChamp Table/Table hiérarchique par programmation
toAffichée
WEBDEV - Code Serveur Constante par défaut sur un champ Table/Table hiérarchique fichier.
WEBDEV - Code Navigateur Constante non disponible.
Nombre de lignes non vides visibles dans le champ.
WEBDEV - Code ServeurPHP Cette constante ne doit pas être utilisée pour les champs Table en mode "Serveur + AJAX".
Nombre de lignes non vides dans la partie visible du champ.
Remarque : Les lignes masquées (grâce à la propriété Visible) sont tout de même comptabilisées.
toColonneNombre de colonnes présentes dans le champ.Nombre de colonnes présentes dans le champ.
toTotal
(Valeur par défaut)
WEBDEV - Code ServeurPHP Constante par défaut sur un champ Table par programmation.
  • Nombre total d'enregistrements (option "Ascenseur proportionnel" cochée) :
    • du fichier lié (s'il n'y a pas de filtre).
    • filtrés du fichier lié (s'il y a un filtre).
    • de la requête (si le champ est lié à une requête).
  • Nombre d'enregistrements visibles si le champ possède un ascenseur à rebond (option "Ascenseur proportionnel" non cochée)
Attention : Le code de fin d'initialisation n'est exécuté que lorsque le total est calculé.
WEBDEV - Code Serveur Nombre total d'enregistrements :
  • du fichier de données lié (s'il n'y a pas de filtre).
  • filtrés du fichier lié (s'il y a un filtre).
  • de la requête (si le champ est lié à une requête).
WEBDEV - Code Serveur Si le champ est lié à un fichier de données de taille importante, ce calcul peut être relativement long.
Nombre de lignes en mémoire (lignes ajoutées par l'utilisateur ou lignes ajoutées par les fonctions TableAjoute, TableAjouteLigne, TableInsère et TableInsèreLigne).
Remarques :
  • Les lignes masquées (grâce à la propriété Visible) sont tout de même comptabilisées.
  • Les lignes filtrées par la fonction TableActiveFiltre ou dans l'interface par l'utilisateur ne sont pas comptabilisées.
toVisible
WEBDEV - Code Navigateur Constante non disponible.
Nombre de lignes visibles (y compris les lignes vides ou affichées partiellement). Correspond au nombre maximum de lignes que peut afficher le champ.
WEBDEV - Code ServeurPHP Cette constante ne doit pas être utilisée pour les champs Table en mode "Serveur + AJAX".
Nombre de lignes visibles (y compris les lignes vides ou affichées partiellement). Correspond au nombre maximum de lignes que peut afficher le champ.
Remarque : Les lignes masquées (grâce à la propriété Visible) sont tout de même comptabilisées.
Remarques

Conditions d'utilisation

La fonction TableOccurrence peut être utilisée indifféremment sur :
  • un champ Table ou Table hiérarchique fichier.
  • un champ Table ou Table hiérarchique par programmation.
  • un champ monosélection ou multisélection.
    WEBDEV - Code ServeurPHP Rappel : La multisélection n'est pas disponible sur les champs Table en mode classique.
WEBDEV - Code ServeurPHP Cette fonction est disponible pour les champs Table en mode "Serveur + AJAX", les champs Table en mode "Serveur" et les champs Table hiérarchique.
WEBDEV - Code Navigateur Cette fonction est disponible uniquement pour les champs Table en mode "Navigateur".
WEBDEV - Code Navigateur Le champ Table hiérarchique n'est pas disponible.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurJavaCode Utilisateur (MCU)PHPAjax

Équivalence fonction TableOccurrence et propriété Taille

La fonction TableOccurrence et la propriété Taille sont équivalentes :
ResNbColonne = TableOccurrence(<Champ Table>, toColonne)

ResNbColonne = <Champ Table>.Taille
WEBDEV - Code ServeurPHPAjax

Cas des champs Table en mode "Serveur + AJAX"

La valeur renvoyée par la fonction TableOccurrence correspond toujours au nombre de lignes disponible sur le serveur (dans le cas des champs Table fichier). Cette valeur ne correspond pas forcément aux informations visualisées dans le champ Table sous le navigateur. En effet, les changements réalisés par l'utilisateur sur un champ Table en mode "Serveur + AJAX" sont réalisés uniquement sur le navigateur.
Exemple :
TableOccurrence(TABLE_Table_Ajax, toAffichée)
// Renvoie 10 au lieu de 9
Composante : wd290obj.dll