Help / WLanguage / WLanguage functions / Standard functions / Queue, stack, list and array functions / Array functions
  • Insertion d'une ligne
  • Insertion d'une ligne dans une propriété tableau d'un type avancé
  • Divers
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Insère une ligne à une position donnée :
  • dans un tableau WLangage à deux dimensions.
  • dans une propriété tableau d'un type avancé à deux dimensions (xlsDocument, ...).
Remarque : Cette fonction est identique à InsèreLigne.
Exemple
MonTableau est un tableau de 2 par 3 chaînes
TableauInsèreLigne(MonTableau, 1, "A", "B", "C")
TableauInsèreLigne(MonTableau, 2, "a", "b", "c")
TableauInsèreLigne(MonTableau, 3, "D", "E", "F")
// Afficher le contenu de la 3° ligne
Trace(MonTableau[3,1], MonTableau[3,2], MonTableau[3,3])
// Affiche "D E F"
Syntaxe
TableauInsèreLigne(<Tableau WLangage> , <Indice d'insertion> [, <Élément colonne 1> [... [, <Élément colonne N>]]])
<Tableau WLangage> : Tableau
Nom de la variable de type Tableau à manipuler. Ce tableau doit être un tableau à deux dimensions.
<Indice d'insertion> : Entier
Indice du tableau où la ligne doit être insérée. Toutes les lignes à partir de cet indice seront décalées de 1 ligne.
Si <Indice d'insertion> est égal au nombre de lignes du tableau +1, la ligne est ajoutée à la fin du tableau (équivalent à la fonction TableauAjouteLigne).
Si <Indice d'insertion> est supérieur au nombre de lignes du tableau + 1, une erreur WLangage est générée.
<Élément colonne 1> : Type des éléments du tableau, optionnel
Élément de la ligne à ajouter dans le tableau spécifié. Chaque élément correspond à une colonne dans le tableau. Le type de l'élément ajouté doit être compatible avec le type de la colonne concernée.
Si aucun de ces paramètres n'est spécifié, une ligne vide est ajoutée dans le tableau. Les colonnes sont initialisées avec la valeur par défaut du type des autres éléments du tableau.
Si un de ces paramètres n'est pas spécifié, la colonne correspondante est initialisée avec la valeur par défaut du type des autres éléments du tableau.
<Élément colonne N> : Type des éléments du tableau, optionnel
Élément de la ligne à ajouter dans le tableau spécifié. Chaque élément correspond à une colonne dans le tableau. Le type de l'élément ajouté doit être compatible avec le type de la colonne concernée.
Si aucun de ces paramètres n'est spécifié, une ligne vide est ajoutée dans le tableau. Les colonnes sont initialisées avec la valeur par défaut du type des autres éléments du tableau.
Si un de ces paramètres n'est pas spécifié, la colonne correspondante est initialisée avec la valeur par défaut du type des autres éléments du tableau.
Remarques

Insertion d'une ligne

Lors de l'utilisation de la fonction TableauInsèreLigne :
  • le tableau est automatiquement agrandi pour accueillir la nouvelle ligne.
  • les éléments sont convertis si nécessaire dans le type des autres éléments du tableau.
Remarque : Lors de la déclaration d'un tableau de N par M éléments, ce tableau contient N lignes vides. Par exemple, le tableau déclaré ci-dessous contient 3 lignes vides.
MonTableau est un tableau de 3 par 2 chaînes
Lors de l'insertion d'une ligne (fonction TableauInsèreLigne), cette ligne est automatiquement insérée parmi les lignes déjà présentes dans le tableau.
Dans notre exemple, après l'insertion d'une ligne, le tableau contiendra 4 lignes.

Insertion d'une ligne dans une propriété tableau d'un type avancé

Lors de l'utilisation de la fonction TableauInsèreLigne :
  • la variable de type avancé doit être allouée.
  • le type avancé doit avoir un énumérateur de type collection modifiable.
  • le type avancé est automatiquement agrandi pour accueillir la nouvelle ligne.

Divers

• Cette fonction ne peut pas être utilisée sur :
    • les tableaux non alloués,
    • les tableaux fixes.
Composante : wd290vm.dll
Minimum version required
  • Version 10