Help / Developing an application or website / Controls, windows and pages / Controls: Available types / Table control
  • Présentation
  • Comment le faire ?
  • Filtre sur une colonne
  • Gestion des filtres par programmation
  • Proposer un filtre par programmation
  • Ne pas proposer le menu contextuel de filtrage sur les colonnes
  • Mémorisation des filtres
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation
L'utilisateur peut filtrer le contenu d'un champ Table, en affichant par exemple uniquement les enregistrements correspondant à une condition.
Options pour filtrer un champ Table
Remarque : Ces options de filtre sont aussi disponibles sur les champs Table hiérarchique.
Comment le faire ?

Filtre sur une colonne

Cette fonctionnalité est automatique sur les champs de type Table par programmation et Table fichier, sur les colonnes avec recherche (loupe affichée dans la colonne). Il suffit de faire un clic droit sur la loupe pour voir le menu contextuel de la colonne s'afficher :
Filtre sur une colonne
Pour la gestion des filtres, ce menu contextuel propose :
  • de poser un filtre (option "Filtrer") :
    Il suffit de sélectionner une condition et de saisir la valeur voulue. Le contenu du champ Table est alors filtré selon la condition spécifiée.
    Remarque : La condition "Est vide" permet de filtrer la colonne sur les éléments vides.
  • de poser un filtre avec une des valeurs contenues dans la colonne.
  • la suppression d'un filtre précédemment posé sur la colonne (option "Supprimer le filtre").
  • la mémorisation des filtres (option "Mémoriser les filtres").
    Si cette option est activée :
    • les filtres posés à la fermeture de la fenêtre seront automatiquement exécutés lors de la prochaine ouverture de la fenêtre.
    • Un message furtif sera affiché pour prévenir l'utilisateur et lui indiquer le(s) filtre(s) mis en place.
      • La durée d'affichage de ce message peut être configurée avec la fonction FAAParamètre.
      • Le message furtif n'est pas bloquant et peut être fermé d'un simple clic.
Remarques :
  • Le menu contextuel affiché lors d'un clic droit sur le titre de la colonne et celui affiché lors d'un clic droit sur la loupe est différent. Pour plus de détails sur les autres options de ce menu contextuel, consultez Menu contextuel des colonnes.
  • Dans une application multilingue, il est possible de traduire le menu contextuel, consultez Configurer les menus des FAA.
Gestion des filtres par programmation

Proposer un filtre par programmation

La fonction TableActiveFiltre permet de créer un filtre sur une colonne par programmation. Ce filtre peut être désactivé grâce à la fonction TableDésactiveFiltre.
La fonction TableColonnesFiltrées permet de connaître la liste des colonnes filtrées par l'utilisateur.

Ne pas proposer le menu contextuel de filtrage sur les colonnes

Pour ne pas proposer le menu contextuel de recherche et de filtre sur les colonnes, il suffit d'utiliser la fonction FAADésactive avec la constante faaFiltre.

Mémorisation des filtres

La propriété MémoriseFiltreFAA permet de savoir et d'indiquer si les filtres posés par l'utilisateur sur un champ Table sont conservés entre 2 lancements de l'application.
La fonction FAAParamètre utilisée avec la constante faaDuréeToastRestaureFiltre permet de modifier le temps d'affichage du message furtif (également appelé toast) indiquant à l'utilisateur le(s) filtre(s) mis en place.
Pour ne pas proposer les options "Mémoriser les filtres" et "Mémoriser les tris" dans le menu contextuel, il suffit d'utiliser la fonction FAADésactive avec la constante faaSauveFiltreEtTri.
Minimum version required
  • Version 12