Ayuda / Conceptos WINDEV / Parte 6 - Comunicación
  • Diferentes modos
  • Cómo funciona una aplicación cliente
Procedimientos almacenados
3. Gestión de sockets
Página anteriorTabla de contenidoPágina siguiente
WINDEV incluye funciones avanzadas de gestión de sockets.
Un socket es un recurso de comunicación utilizado por las aplicaciones para comunicarse entre dos equipos independientemente del tipo de red.
Este modo de comunicación puede utilizarse, por ejemplo, para establecer una comunicación entre equipos conectados a través de Internet.
Diferentes modos
Las aplicaciones WINDEV pueden gestionar sockets según diferentes modos:
  • Aplicación WINDEV Cliente: la aplicación se conecta a cualquier servidor e intercambia datos a través de un socket.
  • Aplicación WINDEV "Servidor simplificado": la aplicación WINDEV es un servidor que intercambia información a través de un socket con un solo equipo cliente.
  • Aplicación WINDEV "Servidor estándar": la aplicación WINDEV es un servidor que intercambia información a través de un socket con varios equipos cliente.
Cómo funciona una aplicación cliente
Una aplicación cliente de un servidor de sockets se conecta a un servidor estándar para intercambiar información a través de un socket.
Ejemplo: Una aplicación WINDEV cliente puede conectarse a un servidor de noticias estándar en Internet.
Etapa 1: Conexión al servidor
Para conectarse a un socket del servidor, utilice la función SocketConnect. Esta función realiza una solicitud de conexión al servidor. El socket se identifica por su puerto y dirección.
Etapa 2: Intercambio de datos
Una vez que dos máquinas han conectado los socket, se establece un canal de comunicación entre ellas. Estas dos máquinas pueden leer y escribir cadenas de caracteres en el socket.
Para leer y escribir en el socket del servidor, la aplicación WINDEV cliente debe utilizar las funciones SocketRead y SocketWrite.
Etapa 3: Fin de la comunicación
Para finalizar la comunicación, cierre el socket desde la máquina cliente con la función SocketClose.
Las diferentes etapas pueden representarse de la siguiente manera:
Observación: las funciones SocketXXX también pueden utilizarse para gestionar sockets seguros según el protocolo SSL. Para ello, utilice SocketCreateSSL y SocketConnectSSL.