Ayuda / Conceptos WEBDEV / Parte 2 - Desarrollar un sitio
Procedimientos almacenados
18. Orden de ejecución del código de los botones/enlaces
Página anteriorTabla de contenidoPágina siguiente
Existen dos códigos de clic para los botones/enlaces:
  • un código Clic (navegador), que puede escribirse en WLanguage (o JavaScript) en el editor de código. Este código se incluye en la página HTML y se ejecuta en el equipo del usuario.
  • un código de clic Servidor, que puede escribirse en WLanguage (solo en páginas dinámicas). Este código se ejecuta en el servidor.
La tabla que se muestra a continuación presenta los diferentes códigos que se ejecutan (según el tipo de botón/enlace) y la acción asociada.
El aspecto y el destino del botón/enlace no afectan al orden de ejecución de los códigos.
Consejo: Póngase en el lugar del usuario para entender y recordar el orden de ejecución de los códigos Servidor y Navegador: el usuario hace clic en el botón del navegador, por lo tanto, el clic Navegador debe ejecutarse primero.
AcciónOrden de ejecuciónObservaciones
Enviar valores al servidor (submit)Acción asociada:
  • Ejecutar solo los códigos Navegador
  • Ejecutar códigos Servidor y Navegador
Código ejecutado:
  1. Código de clic Navegador del control.
  2. Código Navegador del envío de la página (si existe).
  3. Código de envío de los valores de los controles de la página para actualizar el contexto de la página en el servidor.
  4. Código Servidor del control (si es necesario).
El contexto de la página se actualiza automáticamente en el servidor (solo páginas dinámicas Sesión o AWP).
Acción asociada: Mostrar una página del sitio
Código ejecutado:
  1. Código de clic Navegador del control.
  2. Código Navegador del envío de la página (si existe).
  3. Código de envío de los valores de los controles de la página para actualizar el contexto de la página en el servidor.
  4. Código Servidor del control.
  5. Visualización de la página.
El contexto de la página se actualiza automáticamente en el servidor (solo páginas dinámicas Sesión o AWP).
Visualización automática de la página.
Restablecer el contenido de la páginaAcción asociada: Ejecutar solo los códigos Navegador
Código ejecutado:
  1. Código de clic Navegador del control.
  2. Código de visualización de la página inicial (página con todos los controles vacíos o con sus valores predeterminados y ejecución del código de inicialización de cada control, y luego de la página).
No enviar nada al servidorAcción asociada: Ejecutar solo los códigos Navegador
Código ejecutado:
Código Navegador del control únicamente.
Acción asociada: Ejecutar códigos Servidor y Navegador
Código ejecutado:
  1. Código de clic Navegador del control.
  2. Código Servidor del control.
Acción asociada: Mostrar una página del sitio
Código ejecutado:
  1. Código de clic Navegador del control.
  2. Código Servidor del control.
  3. Visualización de la página.
Visualización automática de la página