Ayuda / Tutorial WEBDEV / Tutorial - Groupware Usuario
  • Identificación del usuario: Groupware Usuario
  • ¿Qué es el Groupware Usuario?
  • Integrar el Groupware Usuario
  • Abrir el proyecto de ejemplo
  • Integrar el Groupware Usuario en el proyecto
  • Implementar la autenticación de usuarios en el sitio web
  • Configurar el Groupware Usuario
  • Crear usuarios y grupos
  • Definición de permisos
  • Probar la página con un usuario específico
  • Desactivar el Groupware Usuario
  • En resumen

Tutorial - Groupware Usuario

Identificación del usuario: Groupware Usuario
Abordaremos los siguientes temas:
  • ¿Qué es el Groupware Usuario?
  • Integrar el Groupware Usuario.
  • Configurar el Groupware Usuario.
  • Probar el Groupware Usuario.
Durée de la leçon 20 min
¿Qué es el Groupware Usuario?
Un sitio puede ser utilizado por diferentes colaboradores con diferentes perfiles. A veces es necesario definir diferentes niveles de acceso según el usuario (cliente, vendedor, administrador, etc.).
Por ejemplo:
  • los clientes pueden ver la lista de precios y hacer pedidos.
  • los vendedores pueden ver la lista de precios, hacer pedidos y crear nuevos clientes.
  • los administradores tienen acceso a todas las opciones.
WEBDEV permite gestionar fácilmente estos niveles de acceso a través del Groupware Usuario.
Vamos a integrar y configurar el Groupware Usuario en el proyecto "Full WEBDEV Site".

Integrar el Groupware Usuario

Abrir el proyecto de ejemplo

Este tutorial utiliza el proyecto "Full_WEBDEV_Site". Este sitio web tendrá una parte de front office y una parte de back office. Vamos a configurar el sitio web para limitar el acceso a la página que permite agregar productos en la parte de back office. La autenticación a través del Groupware Usuario se realizará automáticamente mediante un enlace de inicio de sesión.
En WEBDEV, abra el proyecto "Full_WEBDEV_Site":
  1. Vaya a la página de inicio de WEBDEV (Ctrl +<).
  2. Haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - Create a WEBDEV website (Back Office and Front Office)", haga doble clic en "Full WEBDEV Site - Answers".

Integrar el Groupware Usuario en el proyecto

Para utilizar el Groupware Usuario en un sitio web, primero debe integrarlo en el proyecto. Realice las siguientes operaciones:
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Groupware Usuario". La ventana de configuración de la plataforma actual se abre en la pestaña "GPU".
    Si tiene varias configuraciones de proyecto, el Groupware Usuario puede configurarse para solo una de ellas. La ventana de inicio de sesión del Groupware Usuario solo aparecerá cuando se pruebe la configuración.
  2. En "Groupware Usuario", haga clic en "Cambiar". La ventana de configuración del Groupware Usuario se abre.
  3. Active el Groupware Usuario haciendo clic en "Activo".
    Configuración del Groupware Usuario
Configuración del Groupware Usuario
La ventana de configuración del Groupware Usuario contiene varias pestañas y diferentes opciones. Solo explicaremos las opciones utilizadas en este tutorial.
  1. En la pestaña "General", la opción "Groupware Usuario estándar" está seleccionada de forma predeterminada. Esta opción permite autenticar a los usuarios directamente desde el sitio web. Este es el método que vamos a utilizar en este tutorial. Conserve esta opción.
  2. Seleccione "Inicio manual mediante un modelo de controles": esta opción creará un control Enlace específico. Este enlace permitirá a los usuarios acceder a las páginas que requieren autenticación.
    Elegiremos esta opción, dado que es fácil de usar y adaptar. Para obtener más información sobre las diferentes opciones, consulte Groupware Usuario: Opciones y ajustes
  3. Valide y cierre la ventana de configuración del Groupware Usuario.
  4. Un mensaje aparece indicando que se creará una cuenta de administrador la primera vez que se ejecute la aplicación.
    El supervisor es el usuario predeterminado. La primera vez que inicie la aplicación, podrá establecer la contraseña utilizada por el supervisor.
  5. Valide el mensaje.
  6. Valide la ventana de descripción de la configuración del proyecto. El Groupware Usuario se activó correctamente en el proyecto. Varios errores de estilo aparecen. Vamos a corregirlos ahora mismo.
  7. Primero, actualice los temas utilizados en el proyecto: en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", despliegue "Recompilar y sincronizar" y seleccione "Actualizar temas".
  8. A continuación, actualice los estilos del proyecto: en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", despliegue "Recompilar y sincronizar" y seleccione "Actualizar estilo de páginas".
  9. Actualice los modelos: en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", despliegue "Recopilar y sincronizar" y seleccione "Sincronizar modelos".

Implementar la autenticación de usuarios en el sitio web

Nuestro proyecto ya integra el Groupware Usuario. Ahora los usuarios deben poder iniciar sesión. En este ejemplo, agregaremos el enlace de inicio de sesión en la página "PAGE_List_of_products".
El enlace de inicio de sesión se proporciona como un modelo de controles.
Definición:
Un modelo de controles es una página específica que contiene varios controles. Un modelo de controles puede reutilizarse en cualquier página del proyecto. Si realiza cambios en el modelo de controles, estos solo deben hacerse una vez. WEBDEV aplicará los cambios automáticamente en todas las páginas que utilicen el modelo de controles.
Para obtener más información, consulte Modelo de controles.

Vamos a agregar el enlace de inicio de sesión en la página:
  1. Abra la página "PAGE_List_of_products" en el editor. Presione Ctrl + E e introduzca el nombre de la página.
  2. Vaya al panel "Explorador de proyectos", y en la carpeta "Componentes internos", despliegue "WDGPU_WB_CNT".
    Este componente interno se incluyó en el proyecto cuando se habilitó el Groupware. Este componente contiene todos los elementos necesarios, especialmente el modelo de controles que permite iniciar sesión.
  3. A continuación, despliegue "Modelo de controles WEBDEV".
    Groupware Usuario en el panel 'Explorador de proyectos'
  4. Seleccione el modelo de controles TPLC_GPU_WB_Login y arrástrelo a PAGE_List_of_products. Suelte el modelo a la derecha del logotipo "Company".
    Arrastrar y soltar modelo de controles
  5. El modelo de controles se incluye correctamente. El enlace de inicio de sesión aparece.
Configurar el Groupware Usuario
El Groupware Usuario se configura al ejecutar el sitio. Esta configuración consiste en definir los diferentes usuarios y sus respectivos permisos en las páginas y controles del sitio.
Los usuarios se pueden configurar:
  • al desarrollar la aplicación. Los archivos de datos necesarios (de los usuarios y permisos) pueden instalarse con el sitio.
  • cuando el administrador instala el sitio.
Vamos a probar la página, y a configurar los usuarios y permisos.
  1. Pruebe la página (haga clic en Probar página en los botones de acceso rápido).
  2. La página que muestra la lista de productos aparece.
  3. Haga clic en el enlace "Log in". La página de inicio de sesión aparece.
  4. Inicie sesión como supervisor:
    • Username: supervisor
    • Password: supervisor
  5. Valide.
  6. En la página que aparece, seleccione "Configure groupware".
  7. La página de configuración del Groupware aparece.
    Prueba del Groupware Usuario

Crear usuarios y grupos

Para configurar el Groupware Usuario, vamos a crear un grupo de gestión de productos. Este grupo incluirá a los usuarios que pueden modificar y agregar productos en el sitio.
A continuación, crearemos un usuario llamado Alison y lo asociaremos al grupo "Product Management".

Para crear un nuevo grupo de usuarios:
  1. Haga clic en la pestaña "Groups".
  2. Haga clic en "Add a group". La ventana para introducir un nuevo grupo aparece.
  3. Escriba el nombre del grupo: "Product Management".
  4. Haga clic en "Save". El grupo "Product Management" aparece en la lista de grupos definidos en el Groupware Usuario.
Para crear un usuario:
  1. Haga clic en la pestaña "Users".
  2. Haga clic en "Add a user". La ventana que permite agregar un nuevo usuario se abre.
  3. Introduzca la siguiente información:
    • Username: Alison
    • First name: Alison
    • Seleccione la opción "Force the following password" e introduzca la contraseña: Alison.
      Observación: También es posible dejar que los usuarios elijan sus contraseñas la primera vez que inicien sesión.
      Información sobre el usuario:
      • En la información del usuario, solo el nombre de usuario es obligatorio.
      • También puede definir un usuario como supervisor del Groupware. En este caso, el supervisor podrá modificar usuarios, grupos y permisos.
  4. Haga clic en "Save". "Alison" aparece en la lista de usuarios definidos en el Groupware Usuario.
Para asociar a "Alison" al grupo "Product Management":
  1. Seleccione "Alison" en la página.
  2. Marque la casilla que se encuentra al principio de la fila: los botones "User groups" y "Delete user" aparecen.
  3. Haga clic en "User groups".
  4. En la ventana emergente que aparece, seleccione el grupo "Product Management" y haga clic en "OK".
  5. La asociación se realiza correctamente. El nombre del grupo al que está asociada "Alison" aparece en la lista de usuarios.

Definición de permisos

Ahora definiremos los permisos de acceso al menú que permite agregar un producto.
Por motivos de seguridad, le recomendamos denegar el acceso predeterminado y permitir el acceso solo a los grupos seleccionados.
Vamos a definir los permisos de los usuarios que no han iniciado sesión (es decir, no identificados por el Groupware). Estos permisos se utilizarán de forma predeterminada al iniciar el sitio, siempre y cuando el usuario no haya iniciado sesión.
Defina los permisos:
  1. Para que ningún usuario acceda a la página que permite agregar productos, seleccione el usuario "Visitor (not connected)". Todo usuario que no haya iniciado sesión se asociará automáticamente a este usuario.
  2. Haga clic en para definir los permisos.
  3. La página que aparece permite seleccionar cada página, modelo de páginas o reporte de la aplicación.
    • Por cada página, modelo de páginas o reporte, es posible especificar si el usuario o grupo seleccionado podrá acceder o no al elemento.
    • Por cada página o modelo de páginas, puede definir si los controles tendrán el comportamiento del sitio (predeterminado) o si estarán inactivos, invisibles o en gris.
En nuestro caso, el enlace "Product form" se encuentra en el modelo de páginas "PAGETPL_Menu":
  1. Seleccione el modelo de páginas "PAGETPL_Menu" en la lista. Los permisos definidos en el modelo de páginas se aplicarán a todas las páginas que utilicen el modelo.
  2. Los nombres de los diferentes controles de la página aparecen a la derecha.
  3. En la opción "Menu option OPT_AddProduct", seleccione "Grayed" en el cuadro combinado "State".
  4. Cierre el navegador.

Probar la página con un usuario específico

Vamos a probar la página.
  1. Haga clic en Probar página en los botones de acceso rápido.
  2. De forma predeterminada, la opción "Product form" está en gris.
  3. Haga clic en "Log in" e introduzca "Alison" en los campos de nombre de usuario y contraseña. Valide.
  4. La opción "Product form" ya no aparece en gris.
  5. Cierre el navegador.
Desactivar el Groupware Usuario
El proyecto "Full_WEBDEV_Site" se utiliza en otros tutoriales, pero no requieren que el Groupware Usuario esté activado. Vamos a desactivarlo.
Puede desactivar la gestión de permisos de usuarios en este proyecto y eliminar el modelo de controles que utilizamos:
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Groupware Usuario".
  2. La ventana de configuración de la plataforma se abre.
  3. En "Groupware Usuario", haga clic en "Cambiar".
  4. En la ventana que aparece, haga clic en "Inactivo".
  5. Valide.
  6. Si es necesario, abra la página "PAGE_List_of_products".
  7. Elimine el modelo de controles "Log in" que agregamos anteriormente.
  8. Guarde y cierre la página.
  9. Recompile el proyecto: en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", despliegue "Recompilar y sincronizar" y seleccione "Recompilar proyecto y generar páginas HTML".
  10. En el panel "Explorador de proyectos", despliegue "Componentes internos" y seleccione "WDGPU_WB_CNT". Haga clic derecho para abrir el menú contextual y seleccione "Retirar y eliminar del disco".
  11. Valide el mensaje que aparece.
El Groupware Usuario se elimina del proyecto.
En resumen
Vimos cómo configurar y utilizar el Groupware Usuario.
Definimos usuarios y grupos de usuarios, así como los permisos correspondientes.
Hemos completado este tutorial. Cierre el proyecto actual:
  1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "General", despliegue "Cerrar" y seleccione "Cerrar proyecto".
  2. Guarde los cambios si es necesario.
La página de inicio de WEBDEV aparece.
Tabla de contenido