¡Nueva funcionalidad de WINDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Optimizar un proyecto
  • Lección 1 - Auditorías del proyecto
  • Presentación
  • ¿Qué es una auditoría?
  • Auditoría estática
  • Optimización 1: Control Tabla (UI)
  • Optimización 2: Procedimiento no ejecutado
  • Optimización 3: Elemento huérfano
  • Optimización 4: Limpieza del proyecto
  • Auditoría dinámica
  • Conclusión

Tuto - Optimizar un proyecto

Lección 1 - Auditorías del proyecto
Abordaremos los siguientes temas:
  • ¿Qué es una auditoría y cuál es su objetivo?
  • Iniciar y analizar la auditoría estática.
  • Iniciar y analizar la auditoría dinámica.
Durée de la leçon 15 min
Presentación
WINDEV incluye varias herramientas que le ayudarán a optimizar sus aplicaciones. Puede mejorar el rendimiento y evitar errores antes de implementarlas.
Este tutorial explica cómo utilizar algunas de estas herramientas.
En esta lección, vamos a descubrir las diferentes auditorías disponibles, y en la próxima lección, veremos cómo utilizar el analizador de rendimiento.
¡Hemos preparado un proyecto para ayudarle a comprender mejor cómo utilizar estas herramientas!
¿Qué es una auditoría?
Las auditorías proporcionan un conjunto de funcionalidades que permiten:
  • mejorar automáticamente la calidad y el rendimiento de un proyecto.
  • controlar cómo se pone en producción.
Hay dos tipos de auditorías disponibles:
  • Auditoría estática. La auditoría estática analiza un proyecto y sus elementos. Esta auditoría se realiza desde el editor del proyecto.
  • Auditoría dinámica. La auditoría dinámica analiza el comportamiento de un proyecto durante su ejecución. Esta auditoría puede realizarse en modo de prueba o en el entorno de producción.
Realizaremos estas auditorías en el proyecto "WD Optimization".
Abrir un proyecto
Este tutorial utiliza el proyecto "WD Optimization". Para abrir este ejemplo:
  1. Vaya a la página de inicio de WINDEV (Ctrl + <).
  2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - Optimize a project", haga doble clic en "Optimize a project".
Advertencia
Este proyecto se utilizará en las diferentes lecciones de este tutorial.
Auditoría estática
La auditoría estática es una funcionalidad del entorno que permite analizar el código fuente de un proyecto con el fin de detectar diferentes problemas y proponer mejoras.
Inicie la auditoría estática en el proyecto "WD Optimization":
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Auditoría y rendimiento", despliegue "Auditoría estática" y seleccione "Iniciar auditoría estática".
  2. El asistente se abre. Vamos a definir el objetivo de la auditoría estática.
    Auditoría estática
  3. Seleccione "Ejecutar auditoría estática en todo el proyecto".
  4. Finalice el asistente.
  5. El reporte de auditoría se abre:
    Reporte de auditoría
La auditoría estática incluye:
  • el reporte de auditoría (que veremos en detalle más adelante).
  • el análisis de la biblioteca de la aplicación.
  • el análisis del paquete de instalación de la aplicación.
Para obtener más información, consulte Auditoría estática.
Veamos con más detalle los puntos presentados en el reporte.

Optimización 1: Control Tabla (UI)

En nuestro proyecto, la auditoría indica que un control Tabla utiliza el modo de búsqueda estándar. Este modo ('Comienza por') busca los elementos que empiezan por los caracteres especificados. La auditoría sugiere utilizar de forma predeterminada el filtro "Contiene", que es mucho más común y útil para los usuarios.
Para solucionar este problema:
  1. Haga clic en el botón [...] para obtener más información. Una ventana con sugerencias para mejorar la UI se abre.
    Mejoras en la UI
  2. En la ventana "WIN_UnusedWindow", el control "TABLE_Product" puede mejorarse. Esta ventana permite:
    • realizar la mejora ("Mejorar"). En este caso, la mejora se realiza inmediatamente.
    • ignorar la mejora ("Ignorar"). En este caso, la sugerencia de mejora no volverá a mostrarse.
  3. En nuestro ejemplo, haremos este cambio. Haga clic en "Mejorar".
  4. Para aplicar todas las mejoras seleccionadas (solo una en nuestro ejemplo), haga clic en "Confirmar acciones".
En la ventana de auditoría estática, haga clic en el botón "Actualizar" para actualizar el reporte de auditoría.

Optimización 2: Procedimiento no ejecutado

En nuestro proyecto, la auditoría indica que un procedimiento nunca se ejecuta. Esto ocurre muy a menudo: puede que los desarrolladores creen un procedimiento y reorganicen el código. El procedimiento deja de utilizarse, pero permanece en el proyecto.
Los procedimientos no utilizados sobrecargan innecesariamente los recursos distribuidos a los usuarios finales.
Para solucionar este problema:
  1. Haga clic en el botón [...] para obtener más información. La ventana que contiene la lista de código muerto se abre.
    Procedimiento no ejecutado - Código muerto
  2. Nunca se llama al procedimiento "ObsoleteProcedure". Esta ventana permite:
    • especificar que el procedimiento se sigue utilizando (botón "Marcar como útil"). En este caso, el procedimiento no se volverá a tener en cuenta en la auditoría.
    • eliminar el procedimiento si no se utiliza (botón "Eliminar").
    • ver el procedimiento (botón "Ver").
    • buscar usos en las cadenas (botón "Buscar").
  3. En nuestro caso, este procedimiento no se utiliza, haga clic en "Eliminar".
  4. Una ventana le pide que confirme la eliminación. Haga clic en "Eliminar" para confirmar la eliminación.
  5. Cierre la ventana de código muerto (haga clic en la "X" de la esquina superior derecha).
En la ventana de auditoría estática, haga clic en el botón "Actualizar" para actualizar el reporte de auditoría.

Optimización 3: Elemento huérfano

La auditoría indica que nuestro proyecto contiene un elemento huérfano. Esto también ocurre muy a menudo: puede que los desarrolladores creen y guarden ventanas y reportes para hacer una prueba rápida, y luego olviden eliminarlos del proyecto.
La presencia de elementos huérfanos en el archivo ejecutable sobrecarga de manera innecesaria los recursos distribuidos a los usuarios finales.
Para solucionar este problema:
  1. Haga clic en el botón [...] para obtener más información. La ventana que muestra los elementos huérfanos se abre.
    Elemento huérfano
  2. Nunca se llama a la ventana "WIN_UnusedWindow". La ventana que muestra la lista de elementos huérfanos permite:
    • especificar que el elemento se sigue utilizando (botón "Marcar como útil"). En este caso, la ventana no se volverá a tener en cuenta en la auditoría. Esta opción puede ser útil cuando se utiliza una ventana de prueba específica para el desarrollo, por ejemplo.
    • eliminar el elemento si realmente no se utiliza (botón "Eliminar").
    • ver el elemento (botón "Ver").
    • buscar usos en las cadenas (botón "Buscar").
  3. En este caso, la ventana "WIN_UnusedWindow" no se utiliza, haga clic en "Eliminar".
  4. Cierre la ventana de elementos huérfanos (haga clic en la "X" de la esquina superior derecha).
En la ventana de auditoría estática, haga clic en el botón "Actualizar" para actualizar el reporte de auditoría.

Optimización 4: Limpieza del proyecto

Nuestro proyecto contiene varios archivos que no se utilizan. Puede limpiar el proyecto para conservar solo los elementos necesarios. Esto evita sobrecargar el archivo ejecutable y el programa de instalación con imágenes no utilizadas, archivos externos (u otros).
Para solucionar este problema:
  1. Haga clic en el botón [...] para obtener más información.
  2. El asistente de limpieza del proyecto se abre. Este asistente muestra los archivos no utilizados que se pueden eliminar.
  3. Pase a la etapa siguiente.
  4. Seleccione el tipo de limpieza. Puede:
    • crear un archivo zip con los archivos no utilizados.
    • mover los archivos no utilizados a un directorio específico.
  5. Conserve la opción predeterminada y pase a la etapa siguiente.
  6. Finalice el asistente.
El proyecto se ha optimizado siguiendo todos los consejos de la auditoría estática.
La auditoría estática permite obtener el estado general del código fuente del proyecto. ¡Realícela de forma regular!
Veamos qué ocurre en tiempo de ejecución cuando se inicia la auditoría dinámica.
Auditoría dinámica
La auditoría dinámica permite analizar la ejecución de la aplicación. La auditoría detecta problemas como:
  • Consumo excesivo de la memoria,
  • Lentitud de los algoritmos utilizados,
  • Errores "ocultos" en tiempo de ejecución,
  • etc.
Una auditoría dinámica puede realizarse en un entorno de pruebas o en una aplicación real.
El proyecto "WD Optimization" contiene una ventana específica que provoca errores que pueden ser detectados por la auditoría dinámica.
Vamos a iniciar la auditoría dinámica y la prueba del proyecto al mismo tiempo.
Para iniciar la auditoría dinámica en el proyecto "WD Optimization":
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Modo de prueba", despliegue "Modo de prueba" y seleccione "Depurar proyecto con la auditoría activada". La prueba del proyecto inicia.
  2. Haga clic en el botón "Test window of dynamic audit".
  3. Haga clic en los diferentes botones de la ventana. Al final de cada proceso, se muestra un mensaje toast para indicar que el proceso ha terminado. Para la opción "Aserción y Excepción", se muestra una aserción: haga clic en "Continuar" para ver el mensaje como un toast.
  4. Detenga la prueba de la aplicación.
  5. La ventana de reporte de la auditoría dinámica se abre.
Analicemos esta ventana:
Reporte de la auditoría dinámica
  • La parte superior de la ventana le permite elegir las opciones de visualización de los datos. Puede:
    • seleccionar una visualización cronológica (basada en el orden en que ocurrieron los eventos), o una visualización general para agrupar los diferentes tipos de problemas. En este caso, la línea de tiempo permite ver la posición e importancia de los problemas.
    • seleccionar el tipo de problema que se mostrará (error, aserción, etc.). Esto le permite centrarse en los errores más graves, etc.
  • La parte inferior de la ventana muestra los diferentes eventos que ocurrieron y que pueden causar problemas en la aplicación.
En este ejemplo, la auditoría dinámica detecta varios problemas:
  • Un texto excesivamente largo asignado mediante programación,
  • Un bucle SWITCH para el que no se ejecuta ningún CASE,
  • Se desencadena una aserción en lugar de una excepción,
  • Apertura de un archivo que no existe,
  • La asignación de un archivo de imagen que no existe a un control Imagen. Por cada problema, un botón "... " permite acceder a los detalles del evento. Si el evento está relacionado con una línea de código específica, el botón le permite abrir el editor de código directamente en el lugar correspondiente para solucionar el problema.
Advertencia
Esta lección solo presenta una visión general de la auditoría dinámica, no corregiremos todos los errores.
Cierre la ventana de la auditoría dinámica.
Conclusión
Las auditorías estáticas y dinámicas son dos herramientas esenciales que le ayudan a identificar rápidamente problemas o cuellos de botella en la aplicación.
Estas herramientas también están disponibles en el cuadro de mando del proyecto.
En la próxima lección, utilizaremos otra herramienta: el analizador de rendimiento.
Información adicional: La auditoría dinámica de un proyecto también se puede realizar cuando se implementa una aplicación en los equipos de los usuarios. Puede:
  • modificar la aplicación y utilizar la función dbgEnableAudit para iniciar la auditoría.
  • utilizar un archivo de texto en el directorio de la aplicación. Esta solución evita que tenga que modificar el ejecutable.
Para obtener más información, consulte Auditoría dinámica.